Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Архитекторы: VNĪ разбазарит 18 млн латов на строительстве музейного хранилища

BNN

  

Объявленный повторно конкурс о разработке технического проекта Музейных хранилищ вызывает опасения, что ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) собирается разбазарить 18 млн латов, потратив средства на строительство неподходящего для музеев комплекса. Об этом в письме министру финансов Андрису Вилксу и другим должностным лицам указало архитекторское бюро 5.IELA.

«Мы констатировали несколько возможных нарушений, бесхозяйственные и нерациональные действия в связи с повторно объявленным 20 мая 2013 года конкурсом VNĪ о реконструкции комплекса Музейных хранилищ и разработке технического проекта хранилища в Пардаугаве, на ул. Пулка, 8», – отмечают архитекторы в своем письме.

По мнению экспертов бюро, VNĪ уже потратило крупные средства на организацию конкурса, а теперь собирается потратить десятки миллионов латов на строительство объекта, который может оказаться совершенно неподходящим для хранения латвийского культурно-исторического наследия.

«Согласно условиям нового конкурса, VNĪ предусмотрело интегрировать в проект казармы, построенные в советские времена, хотя еще в 2008 году компания отклонила эту идею как несоответствующую запланированному статусу комплекса. Лица, вовлеченные тогда в проект, признали, что латвийские национальные реликвии, наше культурно-историческое наследие, нельзя хранить в зданиях, задуманных для оккупационных военных сил. К тому же эти постройки находятся в плохом состоянии – в них обнаружены бактерии и инфекции, что ни коим образом не будет способствовать долгосрочному сохранению латвийских культурных ценностей», – отметил архитектор Интс Пуятс.

Архитекторское бюро обращает внимание на то, что VNĪ не согласовало новый конкурс с потенциальными пользователями помещения – Латвийским национальным музеем истории, Музеем писательского искусства и музыки и Латвийским национальным художественным музеем. В то же время музеи будут вынуждены арендовать временные помещения более чем за 300 тыс. латов в год.

Копии письма отправлены также премьер-министру Валдису Домбровскису, исполняющему обязанности министра культуры Янису Бордансу и председателю правления VNĪ Байбе Страутмане.

Представители многих латвийских музеев отмечают, что повторное проведение конкурса вызывает недоумение, поскольку это задерживает процесс переезда.

«Переговоры с VNĪ нас совершенно не устраивают, поскольку непонятно, почему нельзя было продолжить развивать проект, который утвердили представители музеев», – отметила директор Латвийского художественного музея Мара Лаце.

Главная хранительница запасников Латвийского музея писательского искусства и музыки Анна Эглиена сказала, что представители VNĪ и на собраниях, и публично поясняли, что разработанный в 2008 году технический проект является продуктом «тучных» лет, поэтому он стоит дороже. При этом VNĪ утверждали, что переговоры о пересмотре существующего проекта невозможны. Согласно задаче повторного конкурса, строительство комплекса на улице Пулка планируется в два этапа, первый из которых может обойтись примерно в 20 млн латов. Не бесплатными будут и услуги, входящие во второй этап. К тому же часть реликвий, размещенных в первом этапе, придется переместить во втором этапе, а реликвии, оставшиеся в первом этапе, придется перегруппировать.

«Никакой экономии там не получится, расходы будут примерно такими же. И сколько раз это национальное наследие можно перекладывать и переставлять, как кубики «лего»? Весь процесс несуразный, потеряны время, работа, деньги, а главный пострадавший – ценности, которые не могут сами себя защитить», – сказала представитель музея.

Работы по строительству комплекса начаты в 2002 году и уже обошлись государству более чем в миллион латов. ООО 5.IELA напоминает, что бюро неоднократно предлагало VNĪ сэкономить более 100 тыс. государственных денег и время, необходимое на разработку и согласование нового технического проекта. Это было бы возможно, если бы компании 5.IELA были предоставлены права на корректирование и повторное согласование уже разработанного проекта комплекса Музейных хранилищ в Риге на ул. Пулка, 6, 8, 12, 16.

Архитекторское бюро попросило Министерство финансов как 100-процентного держателя акций VNĪ оценить ситуацию и поручить VNĪ остановить процесс заключения договора с победителем повторного конкурса, а также реализовать уже разработанный технический проект, основанный на ранее согласованной с музеями программе, подогнав проект под современные нужды и имеющиеся финансовые возможности.

Как известно, вопрос о хранилищах для музеев особенно актуализировался после пожара в Рижском замке. В нем пострадали помещения музеев и музейный запасники Национального исторического музея и Музея писательского искусства и музыки.

2013-10-08 12:48:04