Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть четвертая. ФАЗЫ ГЕНЕЗИСА СЕРИЙНОГО УБИЙСТВА

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Девушка стоит на коленях. Молодой человек стреляет ей в голову. Кадр любительского видео, снятого друзьями Яниса Гайгалса.

(picture 2)
Янис Гайгалс за время следствия закончил высшую бизнес-школу Turība и стал дипломированным юристом. На данный момент он работает юрисконсультом. Скриншот из социальной сети Draugiem.lv.

Судья Курземского района Риги Гуна Криевиня 15 октября приступит к рассмотрению дела об убийстве 23-летней студентки Элины Пупини. KOMPROMAT.LV продолжает публикацию собственного расследования этого преступления.

…В тот день Элина Пупиня дописывала дипломную работу в университетской библиотеке. Но то и дело ей приходилось отвлекаться на СМС-ки. Молодой человек настойчиво приглашал девушку в гости. Обещал устроить сюрприз. Следует отметить, что к визиту Элины он готовился основательно: неоднократно интересовался, как скоро она придёт.

Что за сюрприз готовил Янис Гайгалс? Во время допроса он не смог этого объяснить. Впрочем, следствие не стало ломать голову над сутью этого «сюрприза». В частности, в уголовном деле отсутствует информация о том, с кем из знакомых созванивался и о чем переписывался обвиняемый в день убийства.

Между тем за несколько часов до трагедии Янис Гайгалс отправил жертве СМС-ку, в которой писал, что его друг детства Янис Крумс «тоже будет здесь». Впоследствии обвиняемый утверждал, что обманул Элину и на месте преступления не было никаких друзей. Но так ли это? Следствие не стало отвечать на этот вопрос, очевидно, поверив на слово, показаниям Гайгалса.

На следующий день после убийства Янису Гайгалсу позвонил его близкий друг и сокурсник Ралфс Липстокс, который попросил вернуть ему куртку.

Как видно на фотографии, в квартире Гайгалса в шкафу висят две куртки. Следствие не удосужилось проверить: а) когда Липстокс посещал последний раз Гайгалса, б) когда и при каких обстоятельствах куртка Липстокса попала к Гайгалсу, в) чья одежда на месте преступления.

Стоит отметить, что Ралфс Липстокс - один их тех, кто принимал участие во взломе квартиры Гайгалса, о котором подробно рассказывалось в первой части расследования: НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК.

Фильмы об убийствах

Исследуя профили близких друзей Яниса Гайгалса на портале Draugiem.lv, родители Элины обнаружили короткометражные фильмы, в которых отображаются разные виды убийства. Так, на одном из видео: молодой человек хладнокровно стреляет в голову девушке, стоящей перед ним на коленях.

Ссылку на этот фильм свидетель Янис Крумс выложил в социальную сеть 3 мая 2012 года. ( http://www.draugiem.lv/user/178500/#/user/459257/gallery/?pid=256154984)

- В комментариях к видео писали: «не хватает крови». А через 12 дней Элину кроваво убили, - говорит Айя Пупиня.

Друзья обвиняемого в убийстве - сами и актеры, и операторы. При этом они, отнюдь, не студенты театральных школ. Половина из них, как и Янис Гайгалс – профессиональные юристы.

Странное у юристов хобби, не правда ли? В сюжетах фильмов, выложенных в социальную сеть: и похищение человека, и убийство свидетеля преступления.

Что характерно, в обнаруженной в квартире Яниса Гайгалса чёрной сумке среди окровавленных вещей, криминалисты нашли: черную вязанную шапочку с двумя отверстиями для глаз и черную ленточку из мягкой ткани. Эти предметы - фетиш фильмов о реальных изнасилованиях. Шапочка - чтобы невозможно было опознать насильников, специфическая ленточка – для удушения.

В этой же сумке были обнаружены: разорванные и окровавленные в промежности женские стринги и леггинсы.

Ни один вопрос об этих вещах следствием не был задан обвиняемому. Принадлежали эти вещи Элине или нет – не установлено.

Почему была убита студентка Элина Пупиня?

Во время следствия Янис Гайгалс выдвинул такую версию: выпил и повздорил с подругой, после чего несколько раз ударил ее и ушел из квартиры. По его словам, он не собирался убивать Элину - нанес ей лишь несколько ударов.

Сначала, по словам Гайгалса, он не понял, что Элина мертва. Он ушел из дома, а когда вернулся и увидел, что девушка лежит без движения, пережил шок и скрылся.

Однако многие факты, которые приведены в нашем расследовании указывают на то, что мотивация убийства не так проста, как это может показаться.

Существует версия о предумышленном преступлении, отличительной чертой которого стали предшествующие ему фантазии. В частности, любительские фильмы со сценами, где убивают девушку из пистолета; похищают человека и везут связанным в багажнике; копают в лесу яму, чтобы спрятать труп, и т. д.

По мнению экспертов, фантазирование – непременная часть, ключевое звено системы криминального поведения серийного убийцы.

Серийный убийца осознает свое асоциальное влечение, поэтому в повседневной жизни демонстрирует себя благожелательно. Может занимать ответственные должности, но движим он только одной глубокой и тайной идеей – убить человека.

Серийные убийцы обладают талантом производить хорошее впечатление и внушать доверие, так как ими движет лишь одно мегажелание – заманить жертву и скрыть преступление.

По мнению независимых экспертов, в преступлении против Элины прослеживаются фазы генезиса серийного убийства:

1. Выслеживание (Жертва познакомилась с обвиняемым в социальной сети);

2. Заманивание в комфортную для убийства зону (В день убийства обвиняемый буквально бомбардировал Элину СМС-ками с приглашениями в гости, обещаниями «сюрприза», о котором потом «не мог вспомнить»);

3. Непосредственно убийство, собственными руками и в подходящее время (Обвиняемый собственноручно убил Элину в то время, когда ее родители находились в командировке);

4. Проведение времени вместе с трупом, уничтожение следов преступления (Обвиняемый провел в своей однокомнатной квартире двое суток рядом с трупом, который лежал на единственном диване. Квартира была тщательно им помыта, труп и вещественные доказательства были приготовлены к вывозу. Вероятно, их не успели вывезти из-за оперативных действий семьи убитой) ;

5. Последняя фаза - эмоционального охлаждения, когда серийный убийца может вести образ жизни простого человека (по показаниям свидетелей, обвиняемый на следующий день после убийства спокойно разговаривал со своими близкими по телефону, обсуждал с ними предстоящую защиту диплома, шутил, затем успешно получил квалификацию юриста, сейчас работает в фирме своего отца юрисконсультом).

Специалисты утверждают, что со временем эмоциональное охлаждение СНОВА переходит в беспокойство и напряжение, которое только нарастает и снова оканчивается новым убийством (особо не мотивированным), но ОБЯЗАТЕЛЬНО убийством, серийный убийца не в состоянии остановиться.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть первая. НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть вторая. МАНИПУЛЯЦИИ С ВЕЩДОКАМИ

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть третья. УБИЙЦА МОГ БЫТЬ НЕ ОДИН

2013-10-07 17:23:48