Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии удалось перехитрить олигархов

Foreign Policy (Inopressa.ru)

  

(picture 2)
KNAB доказало свою эффективность при изобличении высокопоставленных лиц, подозреваемых в коррупции, и укреплении общественной поддержки антикоррупционных реформ.

Крохотная Латвия сумела сбить спесь со своих олигархов, утверждается в статье, опубликованной в Foreign Policy. Автор статьи - Гэбриэд Курис, старший научный сотрудник Innovations for Successful Societies (ISS) (исследовательской программы Принстонского университета, США). Текст представляет собой сокращенный вариант исследования ISS.

"В 2002 году Латвия, стремившаяся ускорить вступление в НАТО и ЕС, создала Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), чтобы бороться в государственных органах с наследием многих десятилетий советской власти", - говорится в статье. Однако многие из власть имущих не желали, чтобы в стране было сильное антикоррупционное ведомство - "им требовалась лишь видимость существования такового". Автор подводит итог: "Несмотря на сумятицу в руководстве бюро, конфликты с парламентом и мировой финансовый кризис, KNAB доказало свою эффективность при изобличении высокопоставленных лиц, подозреваемых в коррупции, и укреплении общественной поддержки антикоррупционных реформ".

В 1990-е годы Латвия стремительно перешла к рыночной экономике. Многие лица и компании, воспользовавшись моментом, вытесняли конкурентов и укрепляли свои экономические преимущества, опираясь на государственные активы, правительственные контракты и возможность формировать регулятивные механизмы в финансовой сфере. Все это подрывало демократизацию и доверие населения к государству, говорится в публикации.

В вышеописанном обвиняли латвийских "олигархов". "Самыми заметными были трое - Айварс Лембергс, Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, ведущие влиятельные фигуры в крупных политических партиях правого толка", - утверждает автор. До 2011 года как минимум одна из этих партий всегда входила в правящую коалицию в Латвии. "Уклоняясь от порицания, олигархи умело конвертировали свой успех в частном секторе в общественное уважение и поддержку. Они создали разветвленные сети влияния и сбора информации в правительстве, СМИ и бизнесе, которые запугивали чиновников и журналистов, чтобы те закрывали глаза на их деяния", - пишет Курис.

Всемирный банк выявил вышеописанные проблемы Латвии (автор называет эти проблемы "захватом государства") и порекомендовал Риге создать ведомство по образцу Независимой антикоррупционной комиссии Гонконга - единый орган, уполномоченный расследовать и предотвращать коррупцию, а также проводить соответствующие воспитательные меры.

Итак, в 2002 году появилось KNAB. Проект ведомства разработала рабочая группа под эгидой министерства юстиции Латвии. "KNAB имело полноценные полномочия вести расследования, в том числе посредством специальных видов полицейской деятельности типа работы агентов под прикрытием, проведения операций с "ловлей на живца", слежки путем прослушивания телефонных переговоров и т.п.", - сообщает автор. "Ведомство должно быть сильным, иначе оно не будет эффективным", - поясняет Инезе Войка, член рабочей группы.

KNAB подчинялось премьер-министру Латвии, но имело широкие полномочия при ограниченном вмешательстве политиков. Кабинет министров имел право назначать (и, в случае юридических причин) увольнять главу KNAB, но эти шаги требовали утверждения парламентом.

В 2002 году парламент, принимая закон о KNAB, наделил его уникальной обязанностью - проверять, соблюдаются ли финансовые требования к избирательным кампаниям. "Впоследствии это полномочие переломило ход борьбы с коррупцией: бюро постаралось остановить денежные потоки, которые способствовали "захвату государства", - говорится в статье.

Вскоре вокруг KNAB разгорелся политический кризис. Независимый комитет предложил назначить директором опытного следователя Юту Стрике. Когда парламент отверг эту кандидатуру, премьер-министр Эйнарс Репше назначил Стрике и.о. директора. "Этот поступок повлек за собой падение правительства Репше. Последующие три премьер-министра Латвии были из партий, связанных с олигархами", - пишет автор.

Одной из первых задач KNAB стала борьба с коррупцией в судах, где могущественным людям регулярно выносились слишком мягкие приговоры. Применяя слежку и проводя "ловлю на живца", бюро разоблачило случаи подкупа, в том числе высокопоставленных судей и прокуроров. Пресса возмутилась, и судьи стали выносить более суровые приговоры по делам о коррупции, сообщает Гэбриэл Курис.

KNAB также вскоре удалось преуспеть в предотвращении коррупции, особенно при проверках финансирования партий.

"После отстранения Репше от власти партии, связанные с олигархами, укрепили свой контроль над политической жизнью Латвии, что поставило перед KNAB новые политические проблемы", - говорится в статье. Премьер Индулис Эмсис назначил директором KNAB правоведа Алексейса Лоскутова. Сам он говорил: "Очевидно, советники [правящей коалиции] предложили меня как ученого-теоретика, которым более-менее легко управлять".

Но Лоскутов вскоре проявил себя как сильная фигура - отказался отменить штраф, наложенный на партию премьер-министра. "Под руководством Лоскутова KNAB в 2004-2007 годах провело ряд громких расследований, изобличив трех самых влиятельных олигархов в коррупции в верхах", - говорится в статье.

В 2007 году премьер-министр Айгарс Калвитис попытался ограничить деятельность KNAB и сместить Лоскутовса. Но в результате пало правительство самого Калвитиса, так как начались акции протеста.

В 2008 году в самом KNAB было выявлено хищение, продолжает автор статьи, парламент сместил Лоскутова, и в 2009-м был назначен новый директор - Нормунд Винитис, обвинявший Стрике и Вилкса в плохой субординации и некомпетентности.

Ветераны бюро продолжали свои расследования втайне от директора.

В 2011 году KNAB провело первые обыски и аресты по так называемому "делу олигархов". Оно подогрело гнев граждан, и в итоге парламент уволил Вилнитиса. В том же году был сформирован новый состав парламента, где ни одна из "партий олигархов" не вошла в правящую коалицию.

Теперь у KNAB появилась возможность ратовать за реформы юридической системы. Самой смелой реформой автор считает закон, обязывающий всех резидентов Латвии декларировать имущество стоимостью более 18,5 тыс. долларов.

KNAB завоевало поддержку общества, президента и генпрокурора благодаря тому, что укрепляло связи с прессой, добивалось осязаемых результатов, демонстрировало независимость и принципиальность. Усилиями KNAB в Латвии удалось обуздать коррупцию и осуществить реформы, создавшие равноправные условия на демократическом поле игры, подытоживает автор статьи.

2013-10-02 13:11:12