Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Без шума и пыли" МВД готовит закупку на сумму 11 млн латов (видео)

DB.lv

  

(picture 2)
Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

С будущего года у военных, полиции, спецслужб и Службы неотложной медицинской помощи появятся новые средства связи, в том числе рации. Для этого Министерство внутренних дел проводит срочную модернизацию технической базы, затраты на которую составят 11 млн латов, а закупки проводятся втихую, без организации положенного конкурса.

По сведениям программы Nekā personīga (TV3), министерство вместо проведения конкурса наложило на сведения о закупке гриф «информация ограниченного доступа» и начало переговоры с американским производителем Motorola. Это вызывает логичное предположение, что кто-то в МВД лоббирует интересы американской компании.

В начале 90-х Латвия – еще молодое госулдарство без опыта организации крупных публичных закупок – конкурсов зачастую не проводила. В 1994-м, после Олимпийских игр в Лиллехаммере, государство переняло от норвежцев систему раций, использовавшуюся на той Олимпиаде. Радиостанции и рации Motorola Smart Zone работают в американской системе APCO 25, и к ней-то вот уже двадцать лет поневоле привязаны все латвийские оперативные службы.

По словам Илзе Петерсоне, госсекретаря МВД, это «как со старыми телефонами, где диск нужно было крутить пальцем, и их заменой на мобильные, цифровые телефоны». Модернизация поручена Информационному центру МВД – на 11 млн латов будут закуплены сервера, интерфейсы, лицензии на ПО, а также 6082 новенькие рации. По заключению экспертов инфоцентра, Латвии стоит продолжать пользоваться форматом APCO 25, но у других опрошенных журналистами специалистов мнение противоположное.

Так, представитель новозеландской компании TAIT в Париже не согласен, что только оригинальные рации Motorola могут работать в APCO 25 – тесты показали, что и рации TAIT с этим справляются. А обошлись бы на треть дешевле. Однако даже Бюро по надзору за госзакупками позволило МВД провести тендер без конкурса.

В распоряжении Nekā personīga имеется заключение Министерства сообщения, зачитанное на заседании правительства. В нем содержится признание, что выбор системы APCO 25 потребует от государства больше денег, чем выбор системы Tetra (которя рекомендуется Евросоюзом, да и услуги по ней предлагают 4 поставщика). На это специалист Центра информации МВД Артис Юркевич возразил, что приведенная там же смета показывает: Tetra окажется на 5 миллионов латов дороже, и всю систему радиосвязи оперативным службам Латвии придется создавать заново.

Бывший директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс предположил, что за закупкой стоит чей-то бизнес. По его словам, дискуссии о том, какому министерству доверить закупку, ввелись еще во времена премьер-министра А. Шлесерса. Шицс рассказал, что однажды латвийским медикам на учениях в Европе пришлось одалживать у коллег из других стран их рации, потому что наши «Моторолы» с заграничными системами оказались несовместимы.

Депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Карлис Сержантс считает, что ситуация выглядит точь-в-точь как вторая эпопея с фоторадарами. «Исполнители те же [МВД]. Мы навязчиво пытаемся ввести то, от чего остальная Европа отказалась», - прокомментировал он.

2013-10-01 10:14:46