Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кого готовит юрфак? Выпускники не знают элементарного (видео)

DB.lv

  

(picture 2)
Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Генпрокуратура в процессе заполнения вакансий столкнулась с проблемой: соискатели должностей – магистры-правоведы – отличились большим невежеством, сообщила телепередача TV3 Nekā personīga. На экзамене 85% из них не смогли выполнить тест, содержащий несложные вопросы.

Как сообщает программа Nekā personīga (TV3), в тесте были приведены варианты ответов, но даже это не помогло. Из области общей эрудиции провальными для претендентов были такие вопросы, как, например, количество жителей Латвии по итогам последней переписи населения, год избрания президента Андриса Берзиньша на должность, предложение назвать высшую государственную награду Латвии (орден Трех Звезд).

Абсолютное большинство не смогли сказать, сколько административных краев насчитывается в Латвии. Будущие светила латвийской юриспруденции не знали, что в прошлом году Евросоюз получил Нобелевскую премию мира. Они не могли описать герб Латвии. Какими были узко-специальные вопросы из сферы юстиции, в передаче не сообщается – подчеркнуто лишь почти полное отсутствие элементарного кругозора у претендентов на вакансии.

Генеральный прокурор Эрик Калнмейер, комментируя ситуацию, признал, что был «неприятно удивлен» столь низким уровнем знаний кандидатов в прокуроры. Впервые за всю историю вновь независимой Латвии прокуратуре не удалось заполнить многие вакансии, и даже повторный упрощенный экзамен выдержали всего 18 кандидатов, тогда как районных прокуроров стране требуется 26.

2013-09-30 09:59:35