Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия и Белоруссия отрабатывают нейтрализацию балтийского плацдарма НАТО

Алексей Акопов

  

(picture 1)
Главный смысл военных учений «Запад-2013» - демонстрация странам НАТО готовности и возможности России и Белоруссии отразить потенциальную агрессию этого блока с западного и северо-западного направлений.

(picture 2)
Владимир Путин и Александр Лукашенко на белорусском полигоне Гужский инспектируют стратегические учения Вооруженных сил двух стран «Запад-2013». Фото: rian.ru.

Главный смысл военных учений «Запад-2013» - демонстрация странам НАТО готовности и возможности России и Белоруссии отразить потенциальную агрессию этого блока с западного и северо-западного направлений. Об этом агентству NewsBalt заявил заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров.

- Совместное инспектирование президентами России и Белоруссии стратегических учений «Запад-2013» свидетельствует о той большой роли, которую руководство обеих стран отводит этому неординарному мероприятию. В этой связи следует обратить внимание как на масштаб учений, так и на его военно-политический смысл. Думаю, что если бы сценарий учений сводился исключительно к нейтрализации террористической угрозы, как это предусмотрено официальной версией, то такого внимания со стороны двух президентов к ним не было бы, - считает политолог Михаил Александров.

- При этом реальный сценарий учений, скорее всего, предполагает изоляцию и нейтрализацию прибалтийского плацдарма НАТО, глубоко вклинивающегося в территорию союзного государства России и Белоруссии. Особенно важно, что инспектирование учений двумя президентами показывает единство России и Белоруссии, как в восприятии угрозы, так и способов её отражения, - убеждён Александров.

Михаил Александров был первым, кто в случае нападение США и их союзников на Сирию предложил в качестве ответной меры ввести российские войска в Прибалтику. Позже его слова, по сути, повторил депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как сообщают РИА Новости, Владимир Путин и Александр Лукашенко на белорусском полигоне Гужский инспектируют стратегические учения Вооруженных сил двух стран "Запад-2013". Глава белорусского государства прибыл на полигон со своим младшим сыном, 9-летним Николаем.

Лидеры государств наблюдают за маневрами, по замыслу которых согласно официальной легенде, условный противник, заявив о намерении решить территориальный вопрос силовым путем, начал подготовку к развязыванию агрессии против Белоруссии.

По легенде, была активизирована разведывательная деятельность против Союзного государства, вдоль его границы развертываются дополнительные средства радиоэлектронной разведки. Для проведения диверсий на объектах жизнеобеспечения, информационной инфраструктуры осуществляется заброска диверсионно-террористических групп.

В сложившейся по сценарию учений обстановке в Вооруженных силах Белоруссии проводится подготовка к развертыванию основных оборонительных сил для отражения возможной агрессии и проведения контртеррористической операции в отдельных областях.

РФ осуществила частичное стратегическое развертывание Вооруженных сил и создала группировку войск на западном стратегическом направлении.

После воздушной разведки для нанесения огневого поражения бандформированию командующий войсками Западного оперативного командования решил нанести авиационный удар по колоне боевиков двумя парами Су-25. Авиаудар временно остановил продвижение преступников, что позволило военным занять позицию для блокирования и уничтожения условных террористов.

По ходу учений задействуется мотострелковая бригада, личный состав взвода ведет кинжальный огонь, для поддержки мотострелкового взвода применяется аэромобильный резерв. Ослабленные силы бандформирований пытаются скрыться от преследования и даже взрывают одно из зданий в "дачном поселке". В ликвидации последствия взрыва военным помогают службы гражданской обороны.

На территории Белоруссии войска отрабатывали совместные боевые действия на полигонах Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский. Всего в учениях принимают участие более 22 тысяч военнослужащих, задействовано свыше 530 единиц бронетанковой техники, в том числе около 80 танков, более 50 единиц артиллерии, около 90 самолетов и вертолетов, а также до десяти кораблей Балтийского флота. На белорусских полигонах в маневрах участвуют почти 13 тысяч военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, свыше 50 единиц артиллерии, более 50 самолетов и вертолетов.

2013-09-26 17:44:57