Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судьи-мошенники причинили Латвии ущерб в 235 тысяч латов

Алексей Акопов

  

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) просит Генпрокуратуру призвать к уголовной ответственности за незаконный наем работников двух судей - уволенного с должности судью Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса и отстраненную от должности судью Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде.

KNAB полагает, что судьи за 17 лет своей деятельности нанесли государству ущерба на 235 тысяч латов.

Председатель суда Земгальского предместья, злоупотребляя служебным положением, с корыстными целями с 1995 года фиктивно оформлял на работе людей, которые реально в суде не работали.

Среди фиктивно занятых были помощник председателя суда, помощник судьи, администратор суда, архивариус, секретарь и уборщик. Председатель суда, возможно, тратил выплачиваемые им зарплаты на свои личные нужды, то есть мошенничал с государственными средствами.

Судья окружного суда, со своей стороны, оказывала Страздсу поддержку, то есть действовала так, чтобы преступление не было раскрыто.

KNAB просит привлечь Страздса к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением в корыстных целях по ч. 2 ст. 318 Уголовного закона (УЗ) и за мошенничество в крупных размерах по ч. 3 ст. 177, а Буйвиде - за поддержку служебных злоупотреблений по ч. 2 ст.318 и ч. 1 и 4. ст 20 УЗ, а также за поддержку мошенничества по ч. 3 ст. 177 и ч. 1 и 4 ст. 20.

Рекомендуем на данную тему:

Сейм освободил от должности судью Страздса

Подозреваемые в преступлениях судьи все еще болеют

Дело судей: Буйвиде и Страздс подозреваются в фиктивном найме работников и использовании денег с их счетов

2013-09-24 19:04:36