Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Газета «Вести сегодня» перешла под полный контроль кипрского оффшора

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Ежедневная русскоязычная газета «Вести сегодня» перешла под стопроцентный контроль кипрского оффшора LAGRAU INTERNATIONAL LIMITED.

Ежедневная русскоязычная газета «Вести сегодня» перешла под стопроцентный контроль кипрского оффшора LAGRAU INTERNATIONAL LIMITED, за которым, по неофициальной информации, стоит председатель совета директоров российской компании «Дальполиметалл» Эдуард Янаков.

Газета «Вести сегодня» находится в собственности зарегистрированной в июне 2012 года компании Mediasistēma, которая до 17 сентября, в свою очередь, принадлежала двум оффшорам: кипрскому Lagrau International Ltd (40%) и британскому Kearney Alliance LLP (60%).

По сведениям CrediWeb.lv, 17 сентября компания Kearney Alliance LLP передала свои доли в фирме Mediasistēma компании Lagrau International Ltd. Таким образом, по неофициальным сведениям, владельцем газеты «Вести сегодня» стал председатель совета директоров российской компании «Дальполиметалл» Эдуард Янаков.

По данным CrediWeb.lv, у фирмы-издателя также изменилось правление. Из него вышли Наталья Субботина ( Nataļja Subotina ) и Виктор Лауцис ( Viktors Laucis ). На данный момент в правлении два должностных лица - Ирина Трапезникова ( Irina Trapezņikova) и гражданин России Сергей Калашник ( Sergei Kalashnik ).

Отметим, что кроме «Вестей сегодня» компании Mediasistēma принадлежит и ряд других печатных изданий, в числе которых, к примеру, «Деловые Вести сегодня».

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, 19 августа коллектив «Вестей сегодня» выдвинул публичный ультиматум владельцам предприятия. В случае неуплаты им заработной платы, сотрудники издания пообещали приостановить выход газеты.

После этого на встречу с коллективом пришел Эдуард Янаков. В частности, он заявил, что несмотря на убыточность, газета «Вести сегодня» продолжит выходить, как минимум еще год. Он также пообещал, что владельцы не будут «обижать людей по зарплате». При этом российский бизнесмен отметил, что сначала нынешнего года в издательский дом уже инвестировано 500 тысяч латов.

Однако, по сведениям CrediWeb.lv, у издателя «Вестей сегодня» фирмы Mediasistēma имеется актуальный процесс наплатежеспособности. Его инициировала фирма John Hops которая обратилась с исковым заявлением в суд Центрального района Риги.

"Дальполиметалл" является одним из крупнейших предприятий горнометаллургического комплекса на Дальнем Востоке России, где руда - свинец, цинк, серебро, золото - добывается как открытым, так и подземным способом. Акционер компании Эдуард Янаков является также основателем предприятий "Русский уголь" и металлургической компании ESTAR.

Эдуард Янаков к тому же имеет серьезный политический опыт. Он был депутатом Госдумы России от партии Единая Россия. С Латвией его связывает учеба в военном училище имени Алксниса, которое он окончил в 1991 году.

«Дальполиметалл» называется главным претендентом на покупку завода Liepājas Metalurgs.

Рекомендуем на данную тему:

Эдуард Янаков: газета «Вести сегодня» убыточна, но продолжит выходить

У издателя "Вестей сегодня" имеется актуальный процесс неплатежеспособности

Издатель газеты «Вести сегодня» намерен инвестировать в "Liepājas metalurgs"

2013-09-20 11:36:12