Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госполиция установит оклеветал ли телеведущий Мамыкин политика Гирса

Николай Урусов

  

(picture 2)
Генпрокуратура передала в Госполицию заявление политического деятеля и юриста Иллариона Гирса. Иллюстрация: Facebook.com.

Генпрокуратура передала в Госполицию заявление политического деятеля и юриста Иллариона Гирса, в котором он просит привлечь ведущего телеканала РЕН-ТВ Балтия Андрея Мамыкина к уголовной ответственности за клевету.

- То, каковым будет решение полиции зависит от того, на основании чего его будут принимать. Если по закону, то против Мамыкина скоро заведут уголовный процесс о клевете. Если вместо закона в ход пойдет заступничество со стороны Центра согласия (деньги и связи), то в уголовном процессе может быть и отказано, это будет проявлением взяточничества, и тогда я озадачусь не только изобличением преступления Мамыкина, но его уголовно-наказуемого прикрытия со стороны ЦС - в этой связи я призываю решающих ЦСовцев не вмешиваться в развитие сложившейся у меня с Мамыкиным ситуации, нам ведь и без него уже хватает всяких камней преткновения, он совершил личную подлость, пусть сам за это лично и отвечает. В отсутствие подобающих извинений Мамыкину неизбежно предстоит суд за его клевету, и если от уголовного его ещё и можно отмазать рискованными взятками, то гражданского суда ему не избежать, - считает Илларион Гирс.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, скандал разгорелся после того, как Илларион Гирс прокомментировал на своей странице в Facebook новость о том, что Мамыкин может стать первым номером в списке кандидатов «Центра согласия» на предстоящих весной 2014 года выборах в Европарламент.

«Вот теперь многое ранее непонятное становится окончательно понятным - выслуживался. Заявить о вступлении в «Центра согласия» в силу несогласия можно лишь будучи либо идиотом, либо циничным карьеристом, и Мамыкин явно не идиот. Досадно, но лучше так, чем когда он славит ЦС под видом независимого журналиста. Это моральная проституция...», - написал Илларион Гирс.

В ответ телеведущий по разным порталам распространил статью под названием «О «проституции» Мамыкина и «честности» Гирса». В частности, он написал:

«Несколько месяцев назад Гирс валялся у меня в ногах, прося устроить ему встречу с Нилом Ушаковым.. У него была цель, объяснял тогда он мне, вступить/влиться/войти под крышу и под крыло «Центра согласия», чтобы стать депутатом Рижской городской думы на выборах в июне 2013 года. Он тогда обещал максимальную поддержку Нилу и его команде, ну разве что Гирс чуть больше Ушакова будет на страже русского языка. Я отнекивался, говорил, что я не пресс-секретарь и не тайм-менеджер мэра Риги».

После этого Илларион Гирс потребовал публичных извинений. Но Андрей Мамыкин их так и не принес.

«Мамыкину был дан недельный срок принести свои извинения, вместо них он продолжал вести себя вызывающе, чем и сделал такой разворот неизбежным. Это не война против журналистов, это борьба с конкретной недобросовестностью в русской среде латвийской журналистики», - заявил Илларион Гирс.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий. Подробности следуют.

Рекомендуем на данную тему:

Генпрокуратуру просят привлечь ведущего РЕН-ТВ Мамыкина к уголовной ответственности. За клевету (документ)

Скандал в эпистолярном жанре: о «проститутке Мамыкине», Первом Балтийском канале и Ниле Ушакове

2013-09-19 20:32:03