Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал: олимпийская форма Латвии куплена в финском каталоге

Rus.Apollo.lv

  

Латвийский олимпийский комитет (ЛОК) на днях объявил победителя в конкурсе на пошив одежды для зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Им стала финская компания Halti OY, но есть неловкий момент: параметры одежды в документации конкурса один в один совпадают с предложением каталога указанной финской компании, отмечает KasJauns.lv.

Иными словами, конкурс, который обошелся налогоплательщикам почти в 155 тыс. латов, носил, в общем-то, формальный характер: выбрав костюм желто-коричневой раскраски в каталоге финской компании, ЛОК организовал конкурс, на котором, разумеется, и победила та самая финская компания. Она, к слову, была и единственной фирмой, подавшей заявку на конкурс.

Пресс-секретарь ЛОК Мартиньш Малмейстарс уже дал комментарии по этому поводу: "Мы прошли через множество каталогов, прежде чем нашли то, что отвечает требованиям Международного Олимпийского комитета (МОК). Нас утроило предложение компании Halti OY, поэтому в качестве образца формы выложили их изделия. Это законно", - сказал Малмейстарс, добавив, что Бюро по надзору за закупками никаких нарушений в процедуре не узрело.

Позже ситуацию прокомментировал и генеральный секретарь ЛОК Жорж Тикмерс, пояснивший, что комитет не может себе позволить сделать индивидуальный заказ формы эксклюзивного пошива из-за отсутствия денег.

В скором времени ЛОК проведет еще несколько конкурсов, связанных с олимпийской формой, а именно - на пошив обуви и парадной формы. Полную форму олимпийцы представят во второй половине ноября.

Недовольство новой формой уже успел выразить депутат от Нацблока Янис Домбрава, написав в своем Tвиттере: "Неужели Латвийский олимпийский комитет не может найти латвийского производителя одежды, который пошьет нашим спортсменам форму в традиционных цветах флага Латвии?".

2013-09-19 18:11:22