Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть первая. НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Тело Элины со следами насильственной смерти нашли 18 мая в квартире 25-летнего Яниса Гайгалса, которому удалось скрывать преступление более двух суток.

(picture 2)
Согласно данным следствия, с вечера 15 мая до полудня 17 мая Янис Гайгалс провел время в однокомнатной квартире с телом убитой девушки.

Пятнадцатого октября судья Курземского района Риги Гуна Криевиня приступит к рассмотрению дела об убийстве 23-летней художницы и студентки Элины Пупини.

KOMPROMAT.LV уже рассказывал о варварском преступлении, которое произошло в Риге 15 мая 2012 года. Вкратце напомним фабулу дела. Исследователь Даугавпилсского университета, директор Латгальского зоопарка и доктор биологии Михаил Пупиньш со своей супругой, тоже доктором биологии Айей 17 мая следовали в Брюссель получать награду европейской программы LIFE за победу Латвии в международном конкурсе. В пути их встревожило то, что дочка Элина, которая училась в Риге, перестала отвечать на звонки.

Родители уже в дороге стали искать дочь в Риге. Созвонились со второй дочерью Агнесой и отцом обвиняемого Алфонсом Гайгалсом. После его слов «возможно произошло насилие» повернули назад.

Агнесе нашла тело сестры 18-го мая в квартире её недавнего знакомого (они были знакомы около трех месяцев по переписке в draugiem.lv) 25-летнего Яниса Гайгалса, которому удалось скрывать преступление более двух суток, так как от имени убитой Элины он посылал эсэмэски ее семье.

Янис Гайгалс сдался полиции не сразу. После обращения родителей Элины к интернет-общественности с просьбой откликнуться очевидцев, он пошел к своему брату, встретился там с отцом, покушал, помылся и поспал. Отец Алфонс Гайгалс, будучи юристом, предварительно созвонился с Курземским участком полиции, куда позднее и привез сына в полночь - за 15 минут до начала 19-го мая.

В участке Янис Гайгалс «сознался» в убийстве, несколько раз от допроса к допросу меняя показания, уменьшая свою вину после консультаций с адвокатом.

Сначала Гайгалс говорил, что употреблял алкоголь, а потом – что нет; сначала говорил, что душил Элину полторы минуты и она умерла сразу после его удара коленом; затем - что душил всего десять секунд, а затем несколько раз ударил, после чего просто ушёл из квартиры, а когда вернулся обнаружил ее уже мертвой.

Что же случилось на самом деле? Следствие не только не стало углубляться в детали, но просто игнорировало и даже прямо фальсифицировало имеющиеся факты, улики и показания свидетелей. Почему? Коррупция, преступная халатность или неумение работать? Может быть и то, и другое, и третье. Так или иначе, но судья Курземского района Риги Вита Вьятере ( Vita Vjatere ) применила к обвиняемому в убийстве Янису Гайгалсу лишь самую мягкую меру пресечения - надзор полиции.

KOMPROMAT.LV проводит собственное расследование этого преступления. Мы исследуем только факты. Факты, на которые официальное следствие предпочло не обращать никакого внимания. Даже после многочисленных письменных обращений родителей Элины в правоохранительные органы.

KOMPROMAT.LV начинает публикацию этих фактов.

Итак, с вечера 15 мая до полудня 17 мая Янис Гайгалс провел время в однокомнатной квартире с телом убитой им Элины.

Семья начала искать Элину с полудня 17 мая, поскольку она не отвечала на звонки, они звонили ей каждые полчаса. Им удалось созвониться с соседкой Яниса Гайгалса, которую попросили послушать, не зазвонит ли в его закрытой квартире телефон. Телефон не звонил. Уже позднее, после взлома двери, телефон Элины был обнаружен в квартире Яниса Гайгалса с ОТКЛЮЧЕННЫМ звуковым сигналом.

По пути в Латвию родители Элины по телефону неоднократно просили отца Я.Гайгалса проверить квартиру его сына (Алфонс Гайгалс сказал им, что его сын тоже пропал и он хочет обратиться в полицию, так как думает, что «произошло насилие»). Но Алфонс Гайгалс ( Alfons Gaigals ) не хотел ехать, говоря, что далеко, что у него нет машины, что нет ключа. Говорил, что дверь новая и поэтому ее нельзя ломать. Даже слова отца Элины о том, что он заплатит за такси и за дверь, не подействовали. Алфонс Гайгалс активизировался лишь, когда родители Элины сказали ему, что, согласно данным их автомобильного навигатора, они через восемь часов будут в Риге у дверей квартиры Гайгалса.

Сестра Элины Агнесе позвала полицейского к дверям закрытой квартиры. Она просила его подождать пока отец Я.Гайгалса приедет взламывать дверь. Полицейский отказался присутствовать при взломе и ушел, оставив свою визитку.

Дверь вскрывать прибыли пять человек на трех машинах: отец обвиняемого - Алфонс Гайгалс, два друга обвиняемого – спортивные молодые парни, взломщик, специально привезенный из Валмиеры, и женщина – шофер, друг, коллега и совладелец предприятия отца Я.Гайгалса.

Что характерно: полиция покинула место взламывания двери квартиры, позволив взлому происходить без присутствия правоохранительных органов, хотя полицейские знали, что разыскивается пропавший без вести человек. Полицейские оставили свидетеля наедине с заинтересованными скрыть преступление.

Эта группа молча окружила дверь, которую некий «мастер» вскрывал целый час. Вскрывал молча. В итоге, когда взломщик наконец-то выполнил свою работу, Алфонс Гайгалс сказал, что не пойдет во внутрь. В квартиру вошли двое друзей Яниса Гайгалса. Взломщик дал каждому из них по газовому ключу. Затем в квартиру проследовали - сестра Элины и сам взломщик. Все трое мужчин без промедления направились в единственную комнату и на диване увидели нечто закутанное в одеяло.

Взломщик подошел к свертку и поднял его. Он увидел, что там труп девушки с коричневыми волосами. О чем он сообщил собравшимся. По этим признакам предположили, что это Элина. Хотя в коридоре и находилась сумочка Элины с паспортом.

Агнесе от потрясения было трудно говорить, она передала телефон и попросила вызвать полицию одного из приехавших молодых людей. Но он положил телефон на стол. Только потом, после повторной просьбы Агнесе, все-таки была вызвана полиция, которая прибыла через минут двадцать. Вскоре приехала и оперативная группа.

На месте преступления не были допрошены друзья обвиняемого, не допрошены ВООБЩЕ взломщик двери и женщина - водитель (совладелица фирмы отца обвиняемого), которые все время находились возле дверей и вошли в квартиру, обнаружив преступление.

Даже личность взломщика не была установлена, хотя этот человек видел самую первичную картину на месте преступления, более того - он изменил ее.

Поэтому первичная картина обнаружения преступления в уголовном деле не отражена. В частности, что труп был укутан в одеяло.

Друзья обвиняемого на месте преступления были допрошены лишь через три недели. А трое свидетелей – соседка, непрерывно присутствовавшая при взломе, взломщик и совладелица фирмы А. Гайгалса - вообще не допрошены.

Вид укутанного трупа говорит о том, что готовилась эвакуация. К эвакуации были подготовлены и многие вещдоки: окровавленное постельное белье, окровавленная подушка, мужская и женская одежда, которые были упакованы в спортивную сумку, стоявшую у дверей.

В деле до сих пор не произведена идентификация принадлежности вещей в сумке, не произведено опознание вещей Элины в квартире Я.Гайгалса.

На основании двух положительных писем от той самой женщины-шофера, совладелицы фирмы А. Гайгалса (в которой юрисконсультом числился Я.Гайгалс) и от декана «Турибы» (в которой Я. Гайгалс шесть лет получал образование юриста) следственный судья изменил меру пресечения подозреваемому на не связанную с лишением свободы. 23 июля Янис Гайгалс вышел на свободу. По словам следственного судьи, «…тяжесть преступления не является единственной причиной удержания преступника под стражей».

Преступник, согласно Латвийскому законодательству, не несет ответственности за сокрытие совершенного преступления.

Продолжение следует.

2013-09-19 13:55:58