Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госконтроль просят проверить «Aqua Riga»

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Предприятие «Aqua Riga» принадлежит «Rīgas ūdens». Иллюстрация: CrediWeb.lv.

Министр экономики Даниэль Павлютс обратился в Госконтроль с официальным заявлением рассмотреть правомерность действия Рижской думы, вложившей около 100 тыс. латов из муниципального фонда в создание предприятия «Aqua Riga», дочки «Rīgas ūdens».

Предприятие «Aqua Riga» должно было заняться производством бутилированной питьевой воды. По задумке депутатов Рижской думы, доход от продажи воды должен был стать хорошим источников пополнения бюджета столицы.

Ещё на стадии разработки проекта в 2012 году, до его утверждения в Рижской думе, Минэкономики выступило против проекта, указав на его незаконность. Свои возражения тогда высказало и Министерство охраны среды и регионального развития, сказав, что учреждение «Aqua Riga» не соответствует нормам закона о самоуправлениях, и потребовало у Рижской думы отменить решение об учреждении дочернего предприятия «Rīgas ūdens».

Как сказал Павлютс, Рижская дума «игнорируя не только официальные письма, но и здравый смысл, дала разрешение на учреждение предприятия, а после того, как в него было вложено по крайней мере 100 тыс. латов, внезапно пришла к выводу, что проблемы с законом все же могут возникнуть. Поэтому Госконтролю следует проверить, не имели ли в данном случае место бесхозяйственность и разбазаривание средств».

2013-09-17 20:37:32