Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Участник «Юрмалгейта» Хлевицкис получил должности в самоуправлении (видео)

BNN

  

(picture 2)
Участник «Юрмалгейта» Юрис Хлевицкис.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис назначил в правление Юрмальской больницы своего бывшего однопартийца и коллегу, осужденного по делу о «юрмалгейте» и понесшего наказание Юриса Хлевицкиса. Возможно, таким образом Трукснис пытается отдать «долг» Хлевицкису, который в свое время утвердил его на пост исполнительного директора.

Сейчас Хлевицкис является членом правления в двух муниципальных учреждениях Юрмалы. Уже два года он состоит в правлении предприятия Veselības un sociālās aprūpes centrs Sloka, а с середины августа и в правлении Юрмальской больницы, оборот которой в прошлом году составил 2,69 млн латов, сообщает программа Latvijas Televīzija De facto.

Руководители этих учреждений о влиянии и достижениях Хлевицкиса говорят неохотно. Председатель Юрмальской больницы Эгонс Лиепиньш отрицает, что Хлевицкис контролирует финансы учреждения. В то же время он сказал, что когда его нет на месте, коллега «выполняет все те же обязанности, что и председатель правления». Председатель Veselības un sociālās aprūpes centrs Sloka Айварс Смагарс сказал, что «один я не могу принимать решения». Из чего следует, что все решения принимаются совместно.

У членов правления нет кабинетов. Поэтому так называемых «политических ставленников» часто трудно застать на рабочих местах. Смагарс однако рассказал, что в отличие от его предшественников Хлевицкису можно позвонить и тот явится уже через полчаса.

На звонки журналистов программы Хлевицкис не отвечал. Также в середине недели его не удалось встретить ни в одном из указанных учреждений. Однако при встрече днем позже Хлевицкис отрицал расширение своего влияния в Юрмале. К тому же, говоря о возвращении в политику, он сказал, что не задумывался об этом и не обсуждал данный вопрос с другими. В то же время он не отрицает, что занимает политическую должность.

Однако опасения связаны с тем, что Хлевицкис получил эти должности не просто так. Десять лет назад, когда он был мэром Юрмалы, тогда еще юрист Гатис Трукснис пережил резкий карьерный скачок, став исполнительным директором думы. Здесь-то и началась его политическая карьера – в одной партии с Хлевицкисом.

Однако Хлевицкис отрицает причастность к этим событиям: «Трукснис был достойным кандидатом на пост исполнительного директора. Время это доказало». Трукснис также отмечает, что не стоит усматривать в этом какую-либо старую систему. «Раньше менялись председатели и моментально менялись все члены правления, все председатели правления», – сказал мэр.

Репутация Хлевицкиса в обществе оценивается противоречиво, но это не стало поводом, чтобы Трукснис усомнился в своем выборе. К тому же еще в прошлом созыве думы Хлевицкис был советником Труксниса. С ростом влияния Хлевицкиса могут пошатнуться и кресла других должностных лиц. Так, например, председатель правления Юрмальской больницы, зная о постоянной ротации должностных лиц в городе, не берется прогнозировать о том, как долго он сам пробудет в занимаемой должности.

2013-09-17 00:01:43