Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госконтроль: ситуация в Рижском порту недопустима для демократического правового государства

DB.lv, BNN

  

(picture 2)
Руководитель Рижского свободного порта Леонид Логинов. Кадр программы Nekā Personīga.

В развитой демократической стране не должно возникать ситуации, когда средства транжирят в таких объемах, как это делается теперь в Рижском свободном порту, заявил Госконтрль.

ГК призвал Рижскую думу и Минсообщения активнее участвовать в принятии решений о дисциплинарном наказании служащих управления РСП и взвесить их соответствие занимаемым должностям, не дожидаясь заключения правоохранительных органов об имеющихся нарушениях и о том, призывать ли этих лиц к уголовной ответственности. Со своим мнением и аргументами ГК ознакомит ревизионную комиссию Сейма.

Большая часть заключений, вынесенных по результатам завершенной весной ревизии, связана с несоблюдением определенных нормативных актов, в результате чего финансовые средства Управления РСП были израсходованы незаконно или нецелесообразно. Поэтому Госконтроль проинформировал о результатах ревизии не только высших должностных лиц госуправления, которые должны обеспечить правосудие, но и Генеральную прокуратуру. В ее компетенцию входит выяснение того, должны ли быть призваны к уголовной ответственности те должностные лица и работники Управления РСП, которые допустили констатированные нарушения.

Госконтроль не согласен с мнением председателя Рижской думы Нила Ушакова о том, что для того, чтобы принять решение о дисциплинарной ответственности должностных лиц Управления РСП или об их соответствии занимаемым должностям, следует дождаться заключения правоохранительных органов о том, что нарушения действительно допущены.

Например, если закон определяет, что использовать средства учреждения на страхование здоровья работников нельзя, а Управление РСП израсходовало на этого шесть тысяч латов, каждому становится ясно, что это нарушение. В компетенцию правоохранительных учреждений входит принятие решения о том, должно ли лицо, допустившее это нарушение, понести уголовную ответственность, подчеркивает Госконтроль.

Госконтроль также считает, что в развитой демократической стране не должно быть такой ситуации, когда после разбазаривание средств в том объеме, который констатирован в Управлении РСП, ответственные лица продолжают занимать свои должности, ничего не меняя в своей работе.

Министерство сообщения должно немедленно выяснить, какие должностные лица несут ответственность за несоответствующее требованиям нормативных актов использование финансовых средств в Управлении РСП, дать указание Управлению РСП принять соответствующее решение, чтобы ответственные должностные лица больше не могли распоряжаться финансовыми средствами. Кроме того, необходимо подготовить поправки к нормативным актам, которые позволят высшим должностным лицам госуправления в случае необходимости вмешиваться в ситуацию и восстанавливать правосудие.

Как известно, весной этого года, после ревизии в Управлении РСП, Госконтроль выступил с заявлением, что в период с 2009 по 2011 год в свободном порту были нецелесообразно растрачены 41 млн латов.

Также сообщалось, что 25 июля правление Рижского свободного порта единогласно утвердило годовой отчет порта. В результате чего в последнее время часто критикуемому управляющему портом Леониду Логинову автоматически полагается премия в размере 48 075 латов.

2013-09-11 10:54:39