Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Квартирный вопрос Гатиса Труксниса

BNN

  

(picture 2)
Гатис Трукснис (Zaļo un Zemnieku savienība) удвоил зарплаты депутатов и выделил в Юрмале квартиру своему советнику по вопросам маркетинга.

После недавних выборов в самоуправления жизнь юрмальских депутатов и их близких пошла в гору. Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис (Zaļo un Zemnieku savienība) удвоил зарплаты депутатов и выделил в Юрмале квартиру своему советнику по вопросам маркетинга.

Между железнодорожной станцией Дубулты и пляжем стоят дома, принадлежащие самоуправлению. В одном из них недавно была отремонтирована квартира площадью более 60 кв. м. Ее недавно получила советник мэра Юрмалы Туксниса по вопросам маркетинга Лига Дзирнекле. Она заслужила особую благосклонность думы, поскольку в тот же день служебная квартира была выделена еще одной сотруднице думы. Правда, в отличие от Дзирнекле, выделенная ей квартира находится на окраине Юрмалы и имеет частичные удобства, передает программа De facto (LTV).

Причем Дзирнекле есть где жить. Ей принадлежит недвижимость в Риге. Правда, по площади она меньше, чем выделенная думой квартира. Закон позволяет подобное выделение квартир работникам. Но возникает вопрос – насколько это этично и экономически обоснованно? Например, остальным советникам Труксниса из Риги такие «экстры» не требуются.

Председатель Юрмальской думы Гатис Тркснис не смог сказать, какую зарплату получает Дзирнекле. «Если я назову зарплату по памяти и ошибусь на три лата, получится некрасиво», – сказал мэр курортного города.

В думе программа De facto выяснила, что месячная зарплата Дзирнекле составляет 1 100 латов. Поскольку сама она была не готова пообщаться с De facto, говорить с программой пришлось второму советнику Труксниса Ринголду Балодису.

«Зарплаты не настолько велики, чтобы Юрмальская дума могла привлечь людей, – считает советник Труксниса. – Возможно, это было последней приманкой, чтобы госпожа Дзирнекле решилась и пошла работать в Юрмальскую думу».

Программа De facto хотела связаться с руководителем квартирного управления Юрмалы Дзинтарсом Круминьшем, но в тот день, когда должны были сообщить о времени для интервью, в думе произошло нечто неожиданное. Было созвано экстренное заседание, на котором Круминьша временно отстранили от должности за возможные нарушения.

«Заместитель» Круминьша Айварс Паэгле отрицает, что произошедшее имеет какое-либо отношение к проявленному программой интересу. Это также не является попыткой сделать Круминьша козлом отпущения. Паэгле был только что назначен на пост, поэтому дать более подробный комментарий не мог. Он также не смог сказать, во сколько обошелся ремонт квартиры для Дзирнекле.

Трукснис порадовал не только своего советника. Повезло и всем депутатам думы. Уже на первом заседании думы, не проработав и дня, депутаты приняли решение повысить свои зарплаты в два раза, не считая это нагрузкой на бюджет Юрмалы.

На состоявшемся в июне голосовании воздержались только три оставшихся в оппозиции депутата «Центра согласия». Один из политиков в тот раз заявил, что в бюджете самоуправления для этих целей потребуется дополнительно 350 тыс. латов в год.

В середине лета – в июле – на зарплаты депутатов ушло почти десять с половиной тысяч латов, тогда как в Елгаве, где число депутатов такое же, было выплачено гораздо меньше – неполные семь тысяч.

Через пару дней после повышения зарплат по всей стране вступили в силу новые законодательные поправки, которые запрещали депутатам впредь совмещать определенные должности. Таким образом часть юрмальских депутатов избежали резкого сокращения своих доходов.

Сейчас Дзирнекле придется ждать завершения служебного расследования в Квартирном департаменте Юрмальской думы. Только после этого она сможет начать жить в городе-курорте. Примерно в то же время могут завершиться масштабные реформы в Юрмале. Они предусматривают восстановление должностей заместителей и создание системы управлений. Официальное обоснование этому – отделение исполнительной власти от законодательной.

Сколько денег на это потребуется не сообщается.

2013-09-10 09:22:28