Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ENAP вновь рассмотрит «дело Каргина и Красовицкого» (видео)

BNN

  

(picture 2)
Виктор Красовицкий. Кадр программы De facto (LTV).

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) возобновило криминальный процесс, начатый более двух лет назад в связи с подозрениями о том, что бывшие владельцы банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий пытались уклониться от выполнения судебного постановления.

В июле ENAP прекратило криминальный процесс из-за истечения срока давности, но, как подтвердила программе De facto (LTV) пресс-секретарь прокуратуры Айга Шенберга, решением надзирающего дело прокурора досудебное расследование возобновлено. «Прокуратура возобновила досудебный криминальный процесс, поскольку обнаружены новые обстоятельства, которые не были известны направителю судебного процесса в момент принятия конкретного решения. Сейчас прокуратура направила материалы дела в ENAP на продолжение досудебного расследования», – сказала Шенберга. Это уже третий раз, когда ENAP приходится рассматривать один и тот же процесс заново.

Какие именно новые обстоятельства обнаружены, прокуратура не сообщает. Но имеющаяся в распоряжении программы информация позволяет предположить, что возобновлению процесса, возможно, могло способствовать некое действие сына Каргина – Рема. Он в свое время подал банку договор дарения, датированный 1 октября 2011 года, что означает, что в то время срок давности еще не наступил. Однако теперь можно прогнозировать, что возобновленный уголовный процесс уже совсем скоро – через неполный месяц – вновь может быть закрыт, причем опять из-за срока давности.

Начальник ENAP Гатис Гудерманис пока воздерживается прогнозировать такое исход. Ранее полиция утверждала, что расследование велось без «неоправданных проволочек», а направитель процесса проявил «достаточную инициативу».

«Результат – закрытие дела, и это подтверждает тот факт, что не было либо преступного события, либо состава преступления, что мы не можем оценивать совершенно негативно, это лишь подтверждает, что преступления нет», – сказал Гудерманис программе.

Как сообщает программа, возможное нарушение, допущенное экс-банкирами, связано с попытками защитить свои многомиллионные вклады в бывшем банке Parex от судебных исполнителей. Все имущество бывших владельцев Parex Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, наличные средства и платежи от третьих лиц были арестованы. В том числе на счет судебных исполнителей перечислены и многомиллионные процентные платежи за размещенные в банке вклады экс-банкиров. Такое решение три года назад вынес Рижский окружной суд.

Незадолго после этого Каргин и Красовицкис вернули свои вклады. Каргин уступил часть их зарегистрированному в Москве предприятию «Олимпия», а часть подарил сыну Рему. Подобным образом поступил и Красовицкий, подаривший права на размещенные в банке средства своему сыну Георгию. Банк трактовал такое действие экс-банкиров как попытку защитить свои процентные платежи по вкладам от перечисления на счет судебных исполнителей и обратился в полицию. Так 1 августа 2011 года был начат уголовный процесс по подозрению в попытке уклониться от выполнения решения суда.

Как следует из имеющегося в распоряжении программы решения о завершении уголовного процесса, изначально Каргин и Красовицкий отказались давать показания, но позже изменили свое решение и в марте этого года предоставили следователям подписанные ими же свидетельства, в которых утверждали, что мысль заключить договоры дарения и цессионные договоры была у них раньше и это решение не связано с арестом имущества.

«При заключении цессионных договоров и договоров дарения целью был не возврат процентов по вкладам, а возврат субординированного капитала, а также избежание возможного ареста субординированного капитала когда-либо в будущем, из чего следует, что в данном деянии не просматриваются признаки субъективного состава преступления», – говорится в решении ENAP о завершении процесса.

В результате в марте рассмотрение дела было остановлено. Правда, уже совсем скоро его пришлось возобновить. Направляющий дело прокурор в мае возобновил рассмотрение дела, указав на ряд вещей, которые должны выяснить следователи – необходимо еще раз допросить обоих бывших банкиров и их юристов, чтобы понять мотив и срок принятия решения о дарении вкладов.

Следователь получил отказ от адвоката банкира, а вскоре раскрылся один существенный нюанс – договоры дарения и цессионные договоры были заключены более двух лет назад, а значит, срок давности уже наступил.

Ранее ENAP утверждало, что расследование велось очень тщательно и потребовало так много времени из-за сложного выяснения обстоятельств.

2013-09-09 11:22:30