Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший капитан КГБ Борис Иванов не сложил депутатский мандат, а скрывается за границей

Григорий Самарцев

  

(picture 1)
Бывший капитан КГБ Борис Иванов по-прежнему остается депутатом Даугавпилсской городской думы от Латгальской партии.

(picture 2)
Борис Иванов возглавляет национально-культурное белорусское общество «Уздым». Скриншот с портала nasha.lv.

Прокуратура и Управление по делам гражданства и миграции не могут найти депутата Даугавпилсской городской думы Бориса Иванова.

Как рассказала представитель прокуратуры, дело о возможном сотрудничестве депутата с КГБ приостановлено в связи с тем, что Борис Иванов находится в неоплачиваемом отпуске и с ним невозможно связаться. Между тем, 25 августа в деле Иванова закончился срок, необходимый на проведение проверок.

Не может найти депутата и Управление по делам гражданства и миграции (Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde, PMLP). Дело в том, чтобы начать процедуру лишения его латвийского гражданства необходимо получить подпись Иванова на соответствующих документах.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, по данным Центра документирования последствий тоталитаризма (Totalitārisma seku dokumentēšanas centrs, TSDC), входящего в состав Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), избранный в Даугавпилсскую городскую думу от Латгальской партии ( Latgales partija ) депутат Борис Иванов являлся штатным сотрудником КГБ.

Как и положено, перед выборами в самоуправления Центр документирования последствий тоталитаризма, проверив списки кандидатов, отправил свое заключение в Даугавпилсскую избирательную комиссию. TSDC сообщал о том, что кандидат Борис Иванов не соответствует требованиям закона о выборах в самоуправления, так как, по данным центра, являлся штатным сотрудником КГБ. Кроме этого, почти годом ранее Центр информировал об этом и Управление по делам гражданства и миграции. Но по каким-то причинам даугавпилсские должностные лица игнорировали этот факт.

Скандал начался после того, как на имя генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса поступило заявление, где указывалось на то, что Борис Иванов скрыл от ЦИК информацию о своей службе в КГБ в звании капитана.

Удивляет позиция мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. В разгар скандала он отправил своего соратника по Латгальской партии Бориса Иванова в неоплачиваемый отпуск, тем самым дав возможность экс-чекисту уклониться от встречи с правоохранительными органами. Более того, экс-чекист по-прежнему остается членом Латгальской партии.

По неофициальным сведениям, Борис Иванов находится в США, где проживают его дети.

Даугавпилсская газета «Динабург» взяла интервью с бывшим майором КГБ Борисом Павелко, работавшим в Даугавпилсе с «пропавшим» депутатом Борисом Ивановым. Далее наиболее важные фрагменты беседы.

— Как Вам ситуация?

— Признаться, диковато-придурковатая. Совершенно непонятно как коллеге дали гражданство: первоначально запрет на натурализацию был наложен до 2004 года, затем до 2014 года. Непонятна цель, рано или поздно, это дело все равно бы всплыло. И уж совсем мне непонятна сегодняшняя реакция г-на Иванова. Шум на пустом месте! По моей информации, он за границей.

— По нашей тоже. Отдыхает в Америке. Лег на дно.

— На дно аквариума. Светится со всех сторон.

— Послушайте, а может, мы все его с кем-то путаем? Лично я его без бороды еле узнал…

— Надо совсем выжить из ума, чтобы не признать человека, с которым отработал много лет и регулярно видишься.

— В каком звании был г-н Иванов? По работе вы часто виделись?

— Он был в звании капитана. Нас там было всего восемь человек на город и район, все кабинеты на одном этаже.

— Интересно, латышский обязательно надо было знать?

— Делопроизводство было на русском.

— А чем он занимался?

— Контрразведывательное обеспечение.

— Мудрено.

— Проще говоря, лазутчиками, шпионами, проверкой личных данных людей, выезжающих за границу.

— Как интересно…

— Я говорю вам то, что на днях уже сообщил в прокуратуре. В нашей работе было не принято задавать лишних вопросов даже за рюмкой. Каждый отдел занимался своим делом, у каждого была своя работа, свои цели, задачи и планы. Пересечься могли только по какому-то одному общему, конкретному делу.

— В прокуратуре чем у вас интересовались?

— Протоколами партийных собраний, сверяли наши подписи. Все ведь, понятно, партийные люди были. Откуда протоколы взялись — не знаю.

— Как там видят ситуацию?

— Разумно. Сдаст мандат — пошлют с миром. Если нет, то будет суд, нас, понятно, тоже пригласят.

Рекомендуем на данную тему:

Экс-чекист Борис Иванов по-прежнему остается гражданином Латвии и депутатом Даугавпилсской думы

2013-09-05 13:56:52