Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия: Спрудж подал в отставку из-за махинаций с налогами

Алексей Акопов

  

Министр защиты окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спрудж мог решиться на демиссию по совсем иным приичнам, чем официально объявленные.

Как пишет Latvijas avīze, В кулуарах прозвучала версия, что за демиссией Эдмунда Спруджа скрываются вовсе не мифические разногласия с сопартийцами по рабочим вопросам, а угрожающая ему уголовная ответственность за налоговые махинации. Спрудж, являясь руководителем IT-компании, включил схему оптимизации налогов: он вместо зарплаты или дивидендов получал на собственном предприятии крупные беспроцентные займы. Это позволило предпринимателю сэкономить как на взносах обязательного соцстрахования, так и на подоходном налоге.

"Спрудж вовлек нас в большие неприятности", - цитирует издание слова его товарищей по Партии реформ. По мнению неназванных источников в ПР, министру следовало оставить должность, так как нельзя же допустить, чтобы перед самыми выборами в Сейм вся история с налоговыми манипуляциями стала достоянием гласности.

Припоминают ему регулярно и историю с дипломом вуза, а недавний инцидент с выдачей премии близкой подруге и подчиненной Кристине Пельше и вовсе выглядел неэтично. Поэтому ПР, конечно, была заинтересована в избавлении от такого «балласта» в преддверии выборов.

2013-09-03 18:16:51