Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело курземской группировки: Нелли Ездакову «сдал» бизнесмен Подрядчиков (видео)

Игорь Буров

  

(picture 1)
Так, по данным CrediWeb.lv, выглядит на данный момент бизнес Андрея Подрядчикова.

(picture 2)
Андрей Подрядчиков. Кадр программы De Facto (LTV).

Экс-главу СГД Нелли Ездакову и других работников ведомства подозревают в получении взяток в размере 100 000 латов. Информацию следователям KNAB «сдал» бизнесмен из Лиепаи Андрей Подрядчиков ( Andrejs Podrjadčikovs ), который подозревался в миллионной махинации с налогами.

По сведениям программы Nekā Personīga, предприниматель пошел на сделку cо следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), чтобы избежать наказания за собственные финансовые махинации.

Группировка мойщиков и Нелли Ездакова

В начале этого года Финансовая полиция СГД задержала в Лиепае группировку, которая помогла 30 предприятиям уйти от выплаты налога.

«Следы группировки существуют во всем регионе, не только в Лиепае и Курземе, и их услуги оказывались реальным предприятиям», - сообщил начальник Финансовой полиции Каспарс Чернецкис.

Мимо госбюджета могло пройти от полумиллиона до полутора миллиона латов. Схема была разработана такая. Мошенники заключали фиктивные сделки между фирмами, которых не было в реальности. НДС должны были выплачивать предприятия, стоящие в конце цепочки. Но с них ничего нельзя было взять. Курземская группировка задействовала в свою схему фирмы из Эстонии, Литвы и Польши, а владельцами фиктивных фирм были граждане России, Белоруссии и Таджикистана.

В мае был пойман один из лидеров группировки - Андрей Подрядчиков. По информации телепрограммы «De Facto», он пошел на сотрудничество со следствием и назвал имена политиков, прокуроров и судей, с которыми группировке приходилось иметь дело.

Размах действий самого Подрядчикова впечатляет. В производстве у Финансовой полиции СГД находятся сразу пять уголовных дел о мошенничестве с НДС в крупных размерах, и подозреваемыми по ним проходит целая группа лиц. Два дела в апреле были переданы прокуратуре Курземского окружного суда. В рамках только этих двух дел ущерб оценивается в общей сложности в 790 тыс. латов.

Сама Ездакова отрицает сотрудничество с мошенниками и заявляет, что Подрядчикова не знает и не видела. Однако в распоряжении «De Facto» имеется информация, что экс-глава СГД неоднократно отменяла решения учреждений о наказании отдельных предприятий.

Бизнес Подрядчикова

Подрядчикову 39 лет, а свой бизнес он начал семь лет назад. Сначала он занимался переработкой рыбы, однако вскоре ЕС урезало квоты на вылов рыбы, и прибыль существенно сократилась. После этого бизнесмен попробовал проворачивать аферы с налогами, быстро нашел себе партнеров и клиентов, а затем организовал около 30 фирм.

Согласно документам, Андрей Подрядчиков занимался переработкой рыбы, автоторговлей и др. Но на самом деле связанные с ним фирмы занимались внутренними взаиморасчетами и оказывали услуги фиктивным предприятиям, номинальные владельцы которых вскоре после учреждения фирм продавали их иностранным гражданам.

Первыми на схемы Подрядчикова обратили внимание аудиторы лиепайского отделения СГД, которые отказались выплачивать сотни тысяч латов НДС за сомнительные сделки. Однако решение лиепайских аудиторов обжаловала Ездакова, к большему их удивлению из Риги поступило распоряжение вернуть Подрядчикову НДС. Глава Финполиции регулярно информировал свою начальницу Ездакову о ходе следствия, но незадолго до ареста Андрей Подрядчиков внезапно исчез из Латвии.

«В рамках следствия были задержаны 12 человек, все они были признаны подозреваемыми, а трое из них, которые признаны организаторами и могли влиять на свидетелей, а также пытались бы уйти от следствия, были объявлены в международный розыск», — рассказал Каспарс Чернецкис.

Подрядчиков долгое время был в бегах: скрывался в Литве, колесил по Европе. Спустя полгода вернулся в Латвию и решил устроить себе праздник. Первая попытка задержать подозреваемого не увенчалась успехом: он организовал вечеринку в отеле Elefant и забыл оплатить счет. Однако бизнесмену удалось улизнуть от сотрудников муниципальной полиции. Его нашли только спустя пару дней в окрестностях Лиепаи.

Установлено, что далее бизнесмен отправился в Руцавский край, где проживает его тесть. И снова все закончилось вызовом полицейских — Подрядчиков устроил погром у соседей, а затем поссорился со своей семьей. Возможно, он был под влиянием наркотиков или алкоголя.

Уже находясь под арестом, Подрядчиков стал хвастаться своими связями с представителями власти. По его словам, он давал взятки и политикам, и судьям, и работникам Службы госдоходов. Но главным его покровителем, по признанию бизнесмена, была сама Нелли Ездакова.

После этого по решению прокурора Курземского округа дело было передано в KNAB.

Сейчас СГД приостановила деятельность фирм Подрядчикова, а также арестовала счета. Лиепайчанин признался в совершенных преступлениях, а прокуратура уже направила в суд первое дело о махинациях. При этом Подрядчиков надеется на снисхождение суда, поскольку, оказав помощь KNAB в расследовании крупного дела о взяточничестве, прокурор может принять решение об освобождении бизнесмена от уголовной ответственности.

Однако, по мнению адвоката Едаковой Риналда Буша, недобросовестные работники СГД пытаются переложить всю свою вину на Ездакову. По его словам, его клиентка никогда не встречалась с Подрядчиковым и ни разу в жизни с ним не разговаривала.

По сведениям CrediWeb.lv, на данный момент Андрей Подрядчиков имеет доли в следующих предприятиях: VALDEMĀRA MĀJA (33.33%), VĒTRA L (50%), RABUŠKO (50%), BATLER (50%), BALTIC FISH PRODUCTS (25%), LĪVAS VĀRTI (100%), SILEKS (50%), ECO SKY (51%).

2013-09-02 09:19:15