Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозреваемый во взяточничестве Алексеенко назначен в правление Getliņi Eko

BNN

  

(picture 2)
По сведениям CreriWeb.lv, Алексеенко стал членом правления Getliņi Eko в четверг, 29 августа.

В правление компании ООО Getliņi Eko, занимающейся обслуживанием отходов, назначен Анатолий Алексеенко, которому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) присвоило статус подозреваемого во взяточничестве.

По сведениям CreriWeb.lv, Алексеенко стал членом правления Getliņi Eko в четверг, 29 августа. Работу в правлении продолжили председатель Имантс Стиранс ( Imants Stirāns ) и члены правления Айя Брейкша ( Aija Breikša ) и Раймондс Тимма ( Raimonds Timma ).

Представители Getliņi Eko пока не дали никаких комментариев о новом члене правления. Как известно, отстраненный от должности директор Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы прекратил свою работу в Ревизионной комиссии партии «Честь служить Риге» (ЧСР), но остался членом партии.

1 июня этого года Алексеенко успешно стартовал на выборах в качестве члена ЧСР и был избран депутатом Рижской думы, однако 20 июня он сложил мандат, чтобы сохранить свой пост в департаменте. 28 июня в кабинет Алексеенко явились следователи KNAB – они провели обыск и назначили директору департамента статус подозреваемого. 2 июля Америкс подписал указ об отстранении Алексеенко от исполнения обязанностей директора Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.

Сам Алексеенко отрицает свое участие в каких-либо коррупционных сделках и объясняет действия KNAB политическим заказом.

Как сообщалось ранее, в мае этого года KNAB возбудил уголовный процесс о возможном взяточничестве, предпринятым неким должностным лицом Рижской думы, связанном с передачей земельного участка в аренду. Совокупность материалов, полученных в ходе досудебного расследования, дает следователям бюро основания полагать, что при передаче в аренду принадлежащего рижскому самоуправлению объекта недвижимого имущества на улице Вароню была запрошена взятка в крупном размере – 100 000 евро (70 000 латов).

Полученных доказательств оказалось достаточно, чтобы следователь KNAB признал подозреваемым в требовании взятки в крупном размере именно Алексеенко, еще одно лицо подозревается в пособничестве взяточничеству. Обоим подозреваемым назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В прошлом году компания Getliņi Eko почти удвоила прибыль, которая достигла 1,6 млн латов. Прибыль предприятия в 2011 году составила 797 170 латов. Оборот ООО Getliņi Eko в прошлом году достиг 8,83 млн латов, что на 17,2% больше, чем в 2011 году (7,53 млн латов).

SIA Getliņi Eko занимается обслуживанием полигона отходов Getliņi в Стопиньском крае Рижского района. Основной капитал предприятия составляет 4 213 505 латов.

2013-08-30 15:08:07