Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупционная премия – 265 тысяч евро с каждого троллейбуса?

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Иллюстрация: www.dpo.cz.

Мэрия Риги закупила новые троллейбусы Škoda по неоправданно высокой цене. К такому выводу пришел политик и публицист Владимир Линдерман, сопоставив цены на рижские и софийские троллейбусы.

Как известно, муниципальное предприятие Rīgas satiksme подписало с чешским производителем Škoda Electric договор о поставке новых троллейбусов Škoda 27TR. Так, в Ригу будет поставлено 163 троллейбуса по цене 807 тыс. евро каждый. Вот что пишет об этой сделке Владимир Линдерман в сети Facebook:

- Получен ответ от софийской мэрии по поводу троллейбусов. И вот что получается. София и Рига закупили троллейбусы "Шкода" идентичной модели. Болгары купили 50 троллейбусов по цене 542 тыс. евро за штуку, Рига - 163 троллейбуса по цене 807 тыс. евро за штуку. Разница - 265 тысяч евро. Неслабо, да? Причем объем поставки в Ригу в три с лишним раза больше, должна быть скидка, но где она?

Правда, имеются различия в комплектации. В софийском троллейбусе, в отличие от рижского, нет: 1) алкометра у водителя 2) электронного подсчета пассажиров 3) системы видеонаблюдения, 4) для системы GPS проложены провода, но само устройство заказчик установит самостоятельно. Вот и вся разница. На сколько она тянет? По мнению специалистов, 10 тысяч евро максимум. По доброте душевной и для ровного счета накину еще пять тысяч.

Получается, что один и тот же троллейбус Ригой закуплен на 250 тыс. евро дороже, чем Софией. Умножаем на число закупаемых троллейбусов - 163, получаем где-то 40 млн. евро.

Я стою перед выбором: должны мы обращаться с этим вопиющим фактом мошенничества в KNAB, госконтроль и т.п.? Или нельзя делать ничего, что может бросить тень на Ангелоподобного (подразумевается мэр Риги Нил Ушаков - прим. редактора)?

Рекомендуем на данную тему:

О "золотом" троллейбусе

2013-08-15 10:08:58