Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Переговоры Лембергса в Дании прослушивались. Неофициально сообщается о смерти еще одного свидетеля (видео)

BNN

  

(picture 2)
Айварс Лембергс.

Прокуратура просит приложить к так называемому уголовному делу Лембергса новые доказательства. На сей раз это аудиозаписи переговоров с участием всех трех обвиняемых – Айвара Лембергса, его сына Анрийса и менеджера вентспилсского транзитного бизнеса Ансиса Сормулиса.

Их, выполняя просьбу об оказании судебной помощи, предоставили латвийской стороне спецслужбы Дании. Записи были сделаны 16 и 17 июня 2005 года в гостинице D’Angletere в столице Дании Копенгагене, передает программа Panorāma (Latvijas Televīzija).

Запись переговоров осуществляли спецслужбы Дании, а сотрудничество организовало латвийское Бюро по защите Сатверсме. Санкцию на переговоры дал Верховный суд Латвии, сообщает агентство LETA.

По мнению прокурора, в переговорах в Дании участвовали не только обвиняемые, но и ряд лиц, которым в деле Лембергса назначен статус свидетелей.

«В основном эти записи подтверждают права собственности Айвара Лембергса и его сына Анрийса в различных компаниях, зарегистрированных за рубежом и в Латвии, – сказал прокурор Юрис Юрисс. – На этих записях слышно, что Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности. Кроме того, он объясняет, что значит бенефициар, члены его семьи и кому в действительности принадлежат те или иные компании».

Прокурор подчеркивает, что эти записи являются дополнительным доказательством достоверности информации, которую уже дали следователям многие свидетели. То, что голос, который можно услышать в записях, принадлежит упомянутым лицам, подтвердила экспертиза. Судя про фрагментам разговора, которые прокуроры зачитали в зале суда, главной темой встречи были права собственности в Ventbunkers и возможные изменения в структуре акционеров.

«Как суд будет оценивать эти доказательства, мы не знаем. Кажется, впервые можно услышать, что сам обвиняемый Айварс Лембергс подтверждает свои права собственности в отдельных хозяйственных обществах, что он ранее отрицал. Упоминаются, например, Ventbunkers, Latvijas naftas tranzīts, Ostas flote. Эти доказательства также подтверждают, что в этих структурах участвуют и дети Лембергса. В то же время на этих аудиозаписях слышно и из них можно понять, что фактически Айварс Лембергс вместе с обвиняемым Ансисом Сормулисом уже с самого начала знали о схеме отмывания денег и сами ее сконструировали, предлагали и обсуждали», – цитирует прокурора LETA.

Прокурор Юрисс назначил этим переговорам значение дополнительных доказательств, поскольку эти записи подтверждают показания и документы, уже предоставленные свидетелями. «Если до сих пор люди давали показания и говорили, что Лембергсу и его детям что-то принадлежит в какой-то компании, и мы это видели по документам, то здесь есть разговор, в котором сам Лембергс об этом говорит. Это важно. Его адвокаты нападали, например, на Яниса Блажевича и надеялись подорвать сказанное им о том, что когда-то он продавал что-то Айварсу Лембергсу в связи с Ventbunkers, а в данных переговорах Лембергс сам обсуждает, по какой цене он собирается купить у Яниса Блажевича «долю Ventbunkers». Речь шла о 50 миллионах», – отметил Юрисс.

В ходе переговоров обнаружился еще один нюанс – Айварс Лембергс созванивался с тогдашним премьером Айгаром Калвитисом, который, отражал влияние Лембергса. «Это одна из совокупностей доказательств его влияния на экономические и политические события в Латвии, что фактически подтверждает и вероятность его влияния на важную в то время предпринимательскую деятельность. Например, он говорил о финансировании политических партий с премьером – это кое о чем говорит», – подчеркнул Юрисс.

Сам Айварс Лембергс пока заявление прокуратуры комментирует уклончиво. «Этого я не знаю. Не знаю, было ли это. Но, если и было, то очень корректно. Ну, может, пару грубоватых слов я произнес», – сказал Лембергс.

По его словам, он никогда не отрицал, что является акционером Ventbunkers, и предложил ознакомиться с его декларацией должностного лица. В ней указано, что Лембергсу принадлежит всего одна акция. Прокуратура считает, что истинное влияние Лембергса в этом и других предприятиях гораздо больше, чем он официально заявляет.

По неофициальной информации, скончался еще один свидетель по данному уголовному делу – Юрис Шкибелис, передает LETA. Официального подтверждения у прокуратуры пока нет, но со стороны защитников Лембергса вчера на суде прозвучала информация о том, что один из свидетелей – Юрис Шкибелис – умер. Юрисс сообщил, что Шкибелис – один из тех людей, которые в свое время давали показания против обвиняемого Ансиса Сормулиса. В свое время Шкибелис был руководителем АО Naftas parks, а в последние годы был на пенсии. «Он был одним из тех свидетелей, которые давали показания о том, что в свое время Ансис Сормулис по заданию Айвара Лембергса незаконно требовал в виде взятки акции одного предприятия в дар», – сказал прокурор.

Он не считает, что смерть Шкибелиса негативно отразится на деле или на поддержании обвинения, поскольку прокуратура еще во время досудебного расследования неоднократно допрашивала этого свидетеля, чтобы обеспечить себе необходимые доказательства.

Следующее заседание суда по данному делу назначено на вторник, 13 августа, но на рассмотрение заявления прокуратуры суду может потребоваться несколько недель. К настоящему времени по делу допрошены 33 свидетеля из 102. Допрос девяти лиц начат, а восемь свидетелей умерли. Защита подала свою заявку, в которой призвала допросить многих свидетелей как можно скорее, обосновав это их преклонным возрастом.

За время «царствования» Айвара Лембергса, как свидетельствует обобщенная агентством BNN информация, в его ближнем окружении произошло 13 смертей. Все они были либо внезапными, либо странными, а часто – и внезапными, и странными одновременно. Об этом можно прочитать здесь : "Череда смертей в окружении Лембергса".

2013-08-13 15:57:05