Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Яунупс и его соратники пообещали «уладить в правительстве дела», связанные с Liepājas metalurgs

BNN

  

(picture 2)
Эдгарс Яунупс.

Выдавая себя за посредника в вопросе привлечения инвестора для Liepājas metalurgs, обещая «уладить дела в правительстве» и добиться назначения желаемого администратора предприятия, о себе пытается заявить связанный с так называемым обществом Репше Эдгарс Яунупс со своими соратниками. Об этом свидетельствует информация о недавних переговорах с российским инвестором в одной из рижских гостиниц, попавшая в распоряжение портала Pietiek.com.

Как известно, Яунупс был близким советником бывшего министра финансов Эйнара Репше в период, когда тот на стыке 2009 и 2010 годов подписал государственное поручительство под кредит Liepājas metalurgs, обошедшееся Латвии в 47 млн латов. Двух соратников Яунупса, которые вместе с ним пытаются ввязаться в закулисные переговоры о Liepājas metalurgs, в последнее время с обысками навестили правоохранительные органы.

По словам свидетелей, в понедельник утром, 29 июля, в гостиницу Radisson Blu Daugava прибыла колоритная компания – политик, один из основателей общества «Для развития Латвии», или так называемого общества Репше, Эдгарс Яунупс и его соратник по руководству баскетбольным клубом VEF Rīga, охранник многих основателей-миллионеров общества Репше, владелец охранной фирмы TM security Мартиньш Тенбергс и, возможно, связанный со строительным бизнесом и малым кредитным бизнесом предприниматель Марис Мартинсонс. По другой информации, Мартинсонс, который должен был участвовать в переговорах, в последний момент не явился, поскольку этим летом обрел негативную репутацию в связи с недавними обысками по месту жительства и на принадлежащих ему предприятиях, поэтому он вместо себя прислал своего бизнес-партнера, владельца торговой марки SMScredit в совете АО 4finance Улдиса Арницанса.

Компания представилась тесно связанными с политической элитой людьми, которые «способны уладить дела в правительстве». Эту точную цитату, которой охарактеризовала себя компания, порталу передал проинформированный о содержании переговоров источник, который не пожелал быть процитированным официально, поскольку он оценивает встречу как недоразумение и опасается, чтобы она не повлияла на переговоры потенциального инвестора с Министерством финансов, клубом кредиторов Liepājas metalurgs и правительственным консультантом Prudentia, которым уже отправлено официальное предложение. Вкратце предложение четверки заключалось в обеспечении конкретному инвестору возможности приобрести активы Liepājas metalurgs по сниженной цене, что будет возможно, когда Яунупс и его единомышленники, «способные улаживать дела в правительстве», добьются назначения конкретного администратора предприятия. Было названо и имя этого администратора.

О представителе российского инвестора известно, что это был уполномоченный представитель многоотраслевого российского холдинга «Афина Паллада», который прибыл в Ригу, чтобы уладить переговоры с представителями правительства, а на встречу с Яунупсом, Мартинсонсом, Тенбергсом и Арницансом пришел, «не достаточно хорошо осведомленным о латвийской ситуации». Поскольку инвестор ведет официальные переговоры с уполномоченными представителями правительства и клубом кредиторов, а к тому же он высказал предложение инвестировать средства в восстановление металлургического завода с сохранением его нынешней структуры, предложение Яунупса и его соратников об «улаживании дел в правительстве» путем продажи активов предприятия ниже их реальной стоимости, было воспринято без особого интереса.

Прибытие компании в гостиницу около половины десятого утра не осталось незамеченным, поскольку в тот день начался визит президент Израиля Шимона Переса в Латвию, и гостиница, ставшая официальное резиденцией гостей, была заполнена сотрудниками служб безопасности и служб внутренних дел. К тому же для переговоров с представителем потенциального инвестора – неким гражданином России – была выбрана публичная зона гостиницы, а не частный номер. Порталу также известно, что за действиями различных посредников, старающихся стать посредниками в переговорах с инвесторами, Экономической полицией, которая расследует дело Liepājas metalurgs, политиками и государственным консультантом Prudentia, внимательно наблюдают правоохранительные органы и службы безопасности, в том числе за ними ведутся наблюдение и прослушивание переговоров.

О тесном сотрудничестве Яунупса, Мартинсонса и Тенбергса, пытающихся повлиять на хозяйственные решения в различных государственных хозяйственных обществах, особенно через так называемую «шестерку Олштейнса», у которой есть влияние в Министерстве сообщения, в политических и деловых кругах говорят уже давно, но это тот редкий случай, когда эти люди так засветились, прибыв на переговоры в публичное место вместе.

Из источников в так называемом обществе Репше известно, что 29 июля, после встречи в инвестором, Яунупс созвал собрание ядра общества «Для развития Латвии», повесткой дня которого стало формулирование мнения о ситуации с Liepājas metalurgs. Активное позиционирование общества по этому вопросу позволило бы публично закрепить обещанное в тот раз инвестору о том, что представители общества имеют влияние на принятие правительственных решений и способны диктовать повестку дня в государстве.

Однако из-за внутренних противоречий общество Репше 29 июля так и не выступило с единым мнением о ситуации на Liepājas metalurgs. Днем позже с развернутой позицией новостному агентству LETA пришлось поделиться Эйнару Репше, который, будучи министром финансов, в начале 2010 года подписал гарантии по кредиту, причинившие в этом году государству лишнюю головную боль. С 25 июля, когда Государственная казна из госбюджета выплатила за Liepājas metalurgs остаток кредита в размере 47 млн латов, Репше подвергается публичной критике как бывшее должностное лицо, напрямую ответственное за случившееся.

Тенбергс ( Mārtiņš Tenbergs ), чья охранная фирма TM security с июня оказывает охранные услуги двум крупнейшим акционерам Liepājas metalurgs – Сергею Захарьину и Илье Сегалу – утром 29 июля, в то же время, когда проводилось собрание акционеров, в ходе переговоров с потенциальным инвестором сказал, что он контролирует ситуацию вокруг предприятия и, если пожелает, может добиться отмены собрания. Несмотря на то, что Служба госдоходов (СГД) об этом умалчивает, порталу из нескольких источников в правоохранительных учреждениях и службах безопасности известно, что в середине прошлой недели Финансовая полиция провела в компании TM security обыск.

Следует напомнить, что 17 июля обыск состоялся и в частном доме Мартинсонса в Юрмале, а также в частично принадлежащем ему производстве Evopipes в Елгаве и в бюро строительной фирмы Moduls Rīga в Пардаугаве.

О Тенберге известно, что он с июня пытался играть роль самостоятельного посредника в саге Liepājas metalurgs, ссылаясь для этих целей на якобы имеющееся у него влияние на министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, которое он порталу неоднократно отрицал, но использовал это знакомство с москвичами, участвующими в привлечении инвесторов.

2013-08-12 17:56:50