Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-чекист Борис Иванов по-прежнему остается гражданином Латвии и депутатом Даугавпилсской думы

Игорь Буров

  

(picture 2)
Кадр агитационного ролика бывшего кадрового сотрудника КГБ Бориса Иванова.

Бывший капитан КГБ Борис Иванов до сих пор не только не лишен гражданства Латвии, но и остается депутатом Даугавпилсской городской думы от Латгальской партии.

Фабула дела такова. С заявлением на имя Генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса обратились Жанна Кулакова («Партия реформ») и Мечислав Трусковский («Mūsu partija»). По сведениям политиков, Борис Иванов скрыл от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) информацию о своей службе в КГБ.

Как выяснилось, еще в апреле этого года Центр документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ), входящий в состав Бюро по защите Сатверсме (SAB), информировал Даугавпилсскую избирательную комиссию, что кандидат Борис Иванов являлся штатным сотрудником КГБ. Как известно, в соответствии с законом бывшие чекисты не могут баллотироваться и избираться в органы самоуправления.

Еще ранее, а именно 27 июня 2012 года, ЦДПТ информировал о деталях биографии Бориса Иванова Управление по делам гражданства и миграции, которое занимается процессом натурализации. Но экс-капитан КГБ сумел получить в обход закона гражданство Латвии.

Управление по делам гражданства и миграции уже призналось, что его работники проявили халатность, против них возбуждено дисциплинарное дело. Но Борис Иванов до сих пор не лишен гражданства Латвии.

Сам Борис Иванов упорно отрицает всякую связь с КГБ.

- Если я, получая латвийское гражданство и баллотируясь на выборах в самоуправление, прошел все необходимые проверки, и никакие нарушения не были выявлены, мне непонятно, почему теперь по заявлению политических конкурентов, потребовавших рассмотреть мою возможную связь с КГБ, ответственные органы внезапно изменили свою позицию. Если уж разногласия возникли, пусть их решает суд, - демагогически рассуждает в интервью порталу Nasha.lv экс-чекист Борис Иванов.

Ему вторит и лидер Латгальской партии, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, который продолжает отрицать очевидное. По его словам слухи о том, что его сопартиец работал чекистом, были, но официального подтверждения не получили.

Тем временем, как отмечает портал Nasha.lv, даугавпилчан в большей степени смущает не сама служба Бориса Иванова в органах, а то, что он скрыл этот факт своей биографии. Один из свидетелей Борис Павелко утверждает, что когда он служил в органах государственной безопасности с 1977 по 1991 год, параллельно вместе с ним там работал Борис Иванов, дослужившийся до капитана. Есть и другие свидетели службы депутата Латгалськой партии в КГБ.

Но у Бориса Иванова имеются высокие покровители. В частности, по неофициальным сведениям, ему покровительствует вице-президент Latvijas dzelzceļš Эрик Шмукстс (Ēriks Šmuksts), у которого, судя по всему, имеется интерес к муниципальным заказам Даугавпилса.

Далее приводим предвыборный ролик Бориса Иванова, в котором он рассказывает свою биографию, забывая упомянуть чекистское прошлое.

2013-07-25 16:58:08