Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый созыв Рижской думы начал работу со скандалов и сведения счетов

BNN

  

(picture 2)
Эрик Тейланс частый гость в Рижской думе.

Рижская дума (РД) отработала первый месяц в новом. За это время один депутат уже стал независимым, а пять других – сложили мандаты и уступили свои места другим кандидатам. Временно без руководителей остались два департамента Рижской думы, а еще в четырех департаментах из семи назначены временные заместители руководства.

Новый созыв Рижской думы на этой неделе собрался на первое серьезное заседание, на повестку дня которого было выдвинуто более 90 вопросов, в том числе и поправки к бюджету Риги. Наибольшую критику оппозиции вызвало решение на 4,8 млн латов увеличить дотации на покрытие убытков Rīgas satiksme, поскольку этот показатель не был подкреплен расчетами. Поправки к бюджету были приняты со значительным перевесом голосов правящей коалиции, сообщает новостной интернет-портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Сразу после этого правящий блок вновь продемонстрировал свою силу, отклонив предложение «Единства» позволить депутату Карлису Стрелису передать свое место в Комитете городского имущества Вадиму Ерошенко. Он был избран с думу от «Центра согласия», но теперь стал независимым депутатом, который публично критикует коалицию думы, возглавляемую тандемом Нила Ушакова и Андриса Америкса. «Думаю, им страшно. Учитывая, что наши мнения о том, как следует управлять городом, разошлись, они очень боятся, что я займусь этими направлениями – развитием и имуществом», – пояснил Ерошенко.

Руководитель фракции «Единства» Сармите Элерте объясняет это сведением счетов с бывшим соратником. В своих последних интервью Ерошенко утверждает, что важные решения , касающиеся развития Риги, принимаются в очень узком кругу приближенных к руководству думы предпринимателей. Однако называть фамилии он отказывается, ссылаясь на то, что это работа следственных органов. Не комментирует Ерошенко и вопросы о том, является ли одним из этих предпринимателей внештатный советник Ушакова Эрик Тейланс.

С его именем связан один из последних скандалов в думе. Многие источники рассказали Latvijas Radio, что новый член правления Rīgas namu pārvaldnieks, жертвователь «Центру согласия» Евгений Васькин, является другом или даже женихом дочери Тейланса Элины.

Этим и объясняется стремительный взлет карьеры 25-летнего Васькина. Всего три года назад он получил квалификацию в области теплоэнергетики, а еще полтора года назад был всего лишь техником Rīgas namu pārvaldnieks. Однако в прошлом году он стал директором Технического управления.

Васькин игнорирует письма и короткие сообщения с вопросами о своих отношениях в Тейлансом и не реагирует на телефонные звонки. В Rīgas namu pārvaldnieks отказались уточнять, в каких «других государственных и частных структурах», как указано на сайте, работал новый член правления. Ушаков назначил Васькина в правление Rīgas namu pārvaldnieks в середине июня – еще до первого заседания нового созыва Рижской думы.

На неоднократно заданные вопросы о том, не Тейланс ли порекомендовал Васькина, мэр Риги так и не дал прямого ответа: «Советами со мной поделились многие люди. Выслушав их, я сделал свой выбор о том, кого, как и на какую должность назначить. Если Васькин будет хорошо работать, он останется членом правления. Если нет, его сменят точно также, как, к сожалению, были заменены некоторые предыдущие члены правления. То, что он является чьим-то бойфрендом или другом, или что-то еще, не может повлиять на профессиональные навыки человека для работы в том или ином предприятии».

Проблемы с правоохранительными органами теперь возникли у еще одного спонсора «Центра согласия» — лидера профсоюза LABA Раймонда Гайлиса. В апреле он заплатил в качестве членских взносов десять тысяч латов, а в мае Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) признало его и бывшего руководителя Департамента сообщения Виталия Рейнбаха подозреваемыми в деле о вымогательстве взятки с пассажирских перевозчиков.

«Чисто политическим» Ушаков назвал и первый коррупционный скандал нового созыва Рижской думы. Директор Департамента жилья и окружающей среды Анатолий Алексеенко, прошедший в думу от списка Ушакова и Америкса, сложил депутатский мандат, чтобы сохранить должность, но в настоящее время он отстранен от исполнения должностных обязанностей. KNAB подозревает его в вымогательстве взятки в размере 100 тыс. евро за передачу муниципального земельного участка в аренду.

Алексеенко считает, что предъявленные ему обвинения являются местью его бывшей подданной – обвиняемой во взяточничестве и ныне пропавшей бывшей начальницы Квартирного управления Арии Стабини.

2013-07-25 13:38:53