Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижская дума сдала в аренду киоск наркоторговцам

DB.lv

  

Пока полиция с переменным успехом борется с торговцами одурманивающими курительными смесями, департамент сообщения Рижской думы, как выяснилось, сдал в аренду одному такому дельцу киоск в подземном переходе сроком на семь лет. Место дислокации организаторы преступного бизнеса выбрали идеальное: самый центр столицы, огромный поток пешеходов рядом, пишет Diena. Особой популярностью у посетителей точка пользовалась по вечерам.

Прибыль от продажи «спайсов» здесь получали как минимум год – пока лавочку не прикрыла полиция, отмечает издание. При расследовании выяснилось: чиновники не проверяют, чем в действительности торгуют их арендаторы.

Так, коммерсант, пойманный на продаже запретных смесей, чтобы получить право аренды, должен был подать в департамент соответствующее конкурсное предложение. В этом документе указано, что помещение торговец планировал использовать для продажи хозтоваров, сообщила журналистам представитель департамента Илзе Кедже. Плата за киоск составляла 90 латов в месяц, договор был заключен на срок семь лет. Как пояснил замначальника отдела содержания транспортных строений Андрис Бинде, претендовать на аренду свободных торговых мест имел право любой коммерсант независимо от того, каков его товар: носки с колготками, булочки или еще что-то. Вожделенное место в ходе конкурса получил тот, кто предложил за него платить больше всех...

Полиция несколько дней назад во всех районах Риги провела рейды по выявлению мест продажи одурманивающих веществ. В итоге было изъято свыше тысячи упаковок смесей растительного происхождения – все они отправлены на экспертизу. На сей раз в рейды отправились целые сборные бригады: вместе с полицейскими торговцев без стеснения «трясли» также инспектора Службы госдоходов, а также пожарная и трудовая инспекции. Много где продавцы смесей работали без трудовых договоров, помещения не отвечали требованиям безопасности, а предприятия уклонялись от налогов – что в целом неудивительно при роде их деятельности. За те или иные нарушения множество точек удалось хотя бы временно закрыть, пояснил представитель Рижского регионального управления Госполиции Том Садовскис.

2013-07-17 15:07:46