Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Prudentia обвиняют в фальсификации документов в деле airBaltic

BNN

  

Ответственные сотрудники консалтинговой компании Prudentia Advisers должны быть призваны к уголовной ответственности за фальсификацию документов, связанных с перенятием национальной авиакомпании airBaltic. С таким заявлением в Управление по борьбе с экономическими преступлениями обратился один из кредиторов airBaltic – офшорная компания Taurus Asset Management Fund Limited.

Как известно, чтобы спасти авиакомпанию airBaltic, 3 октября 2011 года правительство Латвии договорилось с Taurus, компанией Бертольда Флика Baltijas Aviācijas Sistēmas, Latvijas Krājbanka, банком Snoras, российским «Инвестбанком», люксембургской компанией Transatlantic Holdings Company и ООО KD Jet о дальнейшем финансировании и управлении airBaltic.

Согласно договору, Baltijas Aviācijas Sistēmas и латвийское правительство обязались предоставить airBaltic кредит, а также преобразовать уже предоставленные акционерами и спонсорами кредиты в прямые кредитные договоры между airBaltic и спонсорами компании. Кроме того, это соглашение определяло случаи, когда Taurus и остальные кредиторы должны уступить свои права требования государству за один лат.

Компания Taurus такое соглашение не подписывала, поэтому считала, что обязанность уступать права собственности на пять миллионов евро на нее не распространяется. Однако в июне прошлого года airBaltic попросил суд признать это требование действительным – в обмен на права требования в размере пяти миллионов латов компании Taurus полагался один лат.

«Очевидно примерно в то же время была начата подготовка фальсифицированных доказательств, чтобы реализовать эту мошенническую схему при посредничестве суда», – говорится в заявлении Taurus Управлению полиции по борьбе с экономическими преступлениями. В последние месяцы эти документы стали появляться в рамках судебного процесса.

Так, Министерство сообщения подало в суд документы, которые, согласно заявлению Taurus, не могли быть подписаны в указанные даты: «В суд подано соглашение от 14 октября 2011 года об обновлении обязательств по кредиту, заверение от 14 октября 2011 года о выполнении пункта 1.2. соглашения от 3 октября, а также заключение ООО Prudentia Advisers от 18 октября 2011 года о выполнении того же условия пункта 1.2. соглашения от 3 октября».

В заявлении Taurus полиции указывается, что данные документы открыто противоречат дальнейшим действиям и документам airBaltic и Министерства сообщения. При этом договор от 14 октября подделан столь поверхностно, что «становится очевидным, что указанное в соглашении уполномоченное Taurus лицо не подписывало документ».

Prudentia прокомментировала заявление Taurus следующим образом: «Переговоры о содержании и подписании соглашений от 3 октября и 14 октября проводили приглашенные Министерством сообщения представители эксперта ООО Prudentia Advisers. Соглашение от 14 октября подписали девять участников, в том числе его якобы подписала и Taurus».

В соглашении от 14 октября, о существовании которого Taurus стало известно только сейчас, в разделе подписей Taurus указан последней компанией, подписавшей документ. К тому же в отличие от остальных участников соглашения именно название Taurus и лицо, имеющее право подписи, вписаны от руки.

В качестве лица Taurus, имеющего право подписи, в соглашении от 14 октября указан Лаурис Лиепа, который подписал соглашение и от имени Transatlantic Holdings Company S.A. Если сравнить подписи уполномоченного лица в соглашении от 14 октября, видно, что подпись Лауриса Лиепа от имени Transatlantic Holdings Company S.A. значительно отличается от той, которой он якобы подписался от имени Taurus.

«Учитывая это, напрашивается вывод, что подпись Лауриса Лиепы от имени Taurus является поддельной. Вместе с тем лица, которые организовали подпись соглашения от 14 октября и знали о подделке подписи (ответственные сотрудники ООО Prudentia Advisers) должны быть привлечены к ответственности за подготовку ложного документа – подделки», – подчеркивает Taurus.

Компания также указала на любопытную отговорку Prudentia: «Участие сотрудников ООО Prudentia Advisers в подделке документов подтверждает и заключение от 18 октября 2011 года, в котором ООО Prudentia Advisers, давая заключение, на основании соглашения от 3 октября уже предусмотрело, что поданные документы могут оказаться сфальсифицированными. В своем заключении ООО Prudentia Advisers отмечает, что оно «не берет на себя никакой ответственности, если какой-либо приложенный к заключению, включенный в него или упомянутый в нем документ окажется поддельным».

Представители опосредованно принадлежащей Гирту Рунгайнису компании Prudentia Advisers пока отказываются комментировать эти факты.

2013-07-01 21:17:18