Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О "золотом" троллейбусе

Илья Козырев, Facebook.com

  

(picture 2)
Троллейбус Škoda 27 Tr. Иллюстрация: www.skoda.cz.

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme намерено заключить договор с компанией Škoda Electric на закупку новых троллейбусов. Как счастливо выяснилось, они будут стоить не больше миллиона евро, а только 808 тыс евро штучка. Потому что в сумму 131.8 млн евро входит не 125, а 163 троллейбуса. Хотя, к примеру, текст: "Рига купит 125 новейших троллейбусов" (rus.apollo.lv/novosti/riga-kupit-125-noveishikh-trolleibusov/573909) можно понять и иначе. Но будем считать это ошибкой интерпретации, а для спокойствия лучше было бы увидеть контракт.

Вопрос цены

Однако и 808 тысяч - немалая сумма. Особенно если учесть, что в 2010 году чешский город Пльзень купил точно такие троллейбусы Škoda 27 Tr за 13.590.000 крон (EUR 524.733). Информация об этом здесь: (www.plzensketrolejbusy.cz/zkousenetrolejbusy/skoda-27-tr-ostrava.php). А уже в этом году чешский же Злин купил такой же троллейбус уже за 14,02 млн крон (EUR 541.336) - http://www.busportal.cz/modules.php?name=article&sid=10838. Причём 40% заказа чехам оплатили еврофонды.

Разница в цене между сочленённым троллейбусом 27 Tr (18 метров) и точно таким же несочленённым 26Tr (12 метров) - 40%, а не 50%, как утверждает в интервью председатель правления предприятия Rīgas Satiksme Леон Бемхенс в интервью (http://www.youtube.com/watch?v=UOhRukgmK9E&feature=youtu.be).

Вопрос комплектации

Все указанные на сайтах машины куплены чешскими городами с кондиционерами, но без дизель-генераторов.

Интересно, что последний сайт прямо указывает - на троллейбусе нельзя установить одновременно дизель и кондиционер из-за превышения нагрузки на ось. Тем не менее Злин намерен докупить и один троллейбус с дизелем на случай неисправности электросети.

Не очень понятно, зачем нам все троллейбусы с дизель-генератором. Я знаю только одно место, где он нужен - на набережной возле Каменного моста, где 9 и 12 троллейбус идёт по трамвайным путям без контактной сети. А таскать на себе лишнюю тонну веса просто так - весьма странное и дорогое занятие.

Вопрос интерпретации

Итак, разница между нашей и самой большой чешской ценой почти дьявольская - EUR266.664 на каждый троллейбус. По утверждению Бемхена, в эту разницу входит:

- электронная система расчётов (значит, Ригас Карте уже не надо платить за оборудование?)

- дизель-генератор (непонятно зачем)

- видеонаблюдение

- запчасти на 150 тыс пробега

- гарантия на три года вместо одного

Остаётся только решить, стоят ли эти опции таких денег.

Хотелось бы посмотреть контракт.

Вопрос целесообразности

Нужны ли нам вообще новые троллейбусы, и если нужны - то в таком ли количестве, я здесь подробно не рассматриваю. Хотя ответ Нила Ушакова прозвучал весьма странно - у Ригас Сатиксме уменьшаются выплаты за прошлые покупки, поэтому надо купить ещё. На мой взгляд, это недостаточная причина для такой дорогой покупки. У города достаточно других проблем. Например, если починить дороги, то существующие троллейбусы будут меньше ломаться и побегают подольше. Тем более, что запчасти всё равно покупать надо - что для старых, что для новых машин.

2013-06-29 22:10:09