Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Европол арестовал 13 грузинских «воров в законе» (подробности, последствия)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Европол провел масштабную операцию, в результате которой было арестовано сразу 18 криминальных авторитетов из так называемого «кутаисского клана».

Европол провел масштабную операцию, в результате которой было арестовано сразу 18 криминальных авторитетов из так называемого «кутаисского клана». В их числе 13 воров в законе.

Проведенная операция стала одним из значимых ударов по клану, который контролируется «элитой русскоговорящей организованной преступности», говорится в пресс-релизе Европола.

Мероприятие разрабатывалось в Италии и готовилось в течение 18 месяцев, прежде чем была дана команда на аресты. Больше всего криминальных авторитетов было задержано в Италии — 7. Одновременно аресты прошли в Литве — 5 арестованных, Чехии — 2, Португалии — 2, Франции — 1 и Венгрии — 1.

Существенную оперативную поддержку в подготовке и проведении антимафиозной операции оказали бельгийские, немецкие и польские полицейские.

По оценкам аналитиков Европола, в течение последних лет баланс сил в среде русскоговорящей оргпреступности был нарушен из-за продолжающегося конфликта между двумя основными грузинскими кланами — «тбилисским» и «кутаисским». Убийство лидера «тбилисских» Деда Хасана в январе 2013 года в Москве создало «новый вакуум власти, что привело к нескольким насильственным попыткам ключевых игроков укрепить свои криминальные позиции».

Это привело к увеличению присутствия воров в законе в ЕС. «Страны ЕС стали для них приютом», — отмечается в сообщении Европола.

Авторитеты за рубежом пользовались легкостью передвижения, наладили «отличные связи» в ЕС и использовали привлекательные условия для развертывания преступных замыслов и контроля за действиями их организованных групп. Кроме этого в Европе они имели возможность скрываться от мести противостоящих кланов в продолжающейся борьбе за власть.

В руки полиции попала вся верхушка грузинского клана во главе с 51-летним сухумским «вором в законе» Мерабом Джангвеладзе, застигнутым врасплох в одном из отелей Будапешта. Из числа ближайшего окружения Мераба были задержаны такие тяжеловесы, как Темури Немсицверидзе по кличке Црипа, Гиви Горделадзе, Тамаз Корошинадзе, а также воры более молодого поколения в лице Алика Карцивадзе, Ираклия Пипия, Гии Гурчиани и коронованного на днях Раждена Шулая.

По неофициальным данным, формальным поводом для поимки Джангвеладзе служило убийство Реваза Чурадзе, отца «вора в законе» по кличке Алеко, совершенное в Бари в январе прошлого года. Именно итальянская полиция инициировала проведение всей операции. По словам официальных лиц Европола, наблюдение за Джангвеладзе и его приближенными велось в течение полутора лет. Выполненная накануне команда на их захват означает, что за время слежки у полиции наконец появились достаточно веские улики.

Что касается последствий операции на общий расклад сил в воровском мире, то они могут быть чрезвычайно благоприятными для соперников Джангвеладзе – «дедовских» или, как они сами теперь предпочитают себя называть, «общаковских» воров. Не секрет, что за последние полгода и за счет массовой коронации в Дубае, и объявленной в Грузии амнистии и, наконец, кончины самого Деда Хасана, влияние грузинского клана выросло настолько, что Мерабу Джангвеладзе стало трудно это скрывать. Проведенная с его участием в начале июня объединительная сходка всех «антидедовских» сил, в первую очередь, продемонстрировала мощь грузин, в рядах которых оказались самые опытные и влиятельные «воры в законе» наших дней. Чего греха таить, им противостоят гораздо менее искушенные и безупречные в плане собственной репутации лица. Возможно до окончательной победы Мераба оставались считанные месяцы, если бы в дело не вмешался Европол.

…В сообщении Европола отмечается, что в результате обысков у криминальных авторитетов изъяли наркотики, оружие, а также 100 тысяч евро наличными. Европол подчеркивает, что операция еще не закончена, и аресты преступников будут продолжаться.

Грузинский «вор в законе» показался мне слабым, не способным бежать, потому и отпустил

Так объясняет своё решение судья Гедиминас Ведерис, назначивший «вору в законе» Гиви Горделадзе меру пресечения в виде домашнего ареста.

Однако «вор в законе», почуяв свободу, скрылся от правосудия – итальянским полицейским снова придётся его искать.

- Решение назначить задержанному меру пресечения – домашний арест – я принял на основе представленных мне прокуратурой материалов. Я решал на основе информации, которая была предоставлена о задержанном в Литве лице, – гражданине России, месте его жительства, состоянии здоровья – приводит Delfi cлова судьи, сказанные им в эфире радиопередачи.

Судья подчеркнул, что выдача европейского ордера на арест означает, что человек должен быть задержан на 48 часов. Однако когда человека доставляют в суд, судья не поднимает вопрос об ордере на арест, а подбирает меру пресечения, сообщает Национальная администрация судов.

- В этом постановлении я учёл опасность инкриминируемых преступлений, однако мои мотивы в этом аспекте были недостаточны. С учётом возраста задержанного и сложным состоянием здоровья, я назначил домашний арест, но не учёл, что этой меры пресечения недостаточно, – пояснил Ведерис.

Он также сказал, что заявление прокурора не было исчерпывающим, как апелляция.

- Мне этот человек казался слабым, может, обманул, произвёл такое впечатление – он не казался таким, который может бежать, – оправдывался Ведерис.

Он уверял, что никакого вознаграждения за освобождения главы грузинской мафии не получил и надеялся, что за это ему ничего не будет.

Представитель Литвы в Европе Дангис Крищюнас сказал Žinių radijаs, что в двухлетнем расследовании преступлений кутаисской мафии участвовали около 10 служащих.

- Это одна из самых влиятельных русскоязычных группировок. Настроения таковы, что коллеги в ЕС удивлены и разочарованы таким решением суда, которое дало возможность подозреваемому спрятаться, - говорит он.

По данным криминалистов, вскоре после задержания Горделадзе (он жил в Вильнюсе несколько лет) его спасением занялись не только адвокаты, но и литовские представители организованной преступности. 21 июня 2013 года прокуратура обратилась в Вильнюсский участковый суд с просьбой арестовать Горделадзе. Однако судья Ведерис ошарашил всех - и полицию, и прокуроров, и Европол и Интерпол. Судья отклонил просьбу о задержании и выпустил «вора в законе» из зала заседания. Ведерис назначил Горделадзе залог в размере 30 000 литов и месяц мягкого домашнего ареста - дома он должен был быть с 22 до 6 ч. Мотив - подозреваемый немолод (65 лет) и болен.

По сведениям полиции, залог за Горделадзе внесли ещё до вынесения вердикта.

Через несколько часов после объявления постановления суда судья Вильнюсского окружного суда Аудроне Картанене отменила постановление Ведериса и указала арестовать Горделадзе, но полиция его уже не нашла.

Подозревают, что группировка под руководством Гиви Горделадзе (Гиви Толстый) в странах ЕС занималась грабежами, отмыванием денег и пр.

Подозревают также, что лично Горделадзе рэкетировал одну итальянскую транспортную компанию, требуя по 0,5-1,2 евро за каждую посылку, которую грузины пересылают в Грузию. «Вор в законе» угрожал сжечь офис компании. В Италии ему грозит до 15 лет лишения свободы. И этот человек литовскому судье «показался слабым»?

Любопытно, что новость о массовом задержании воров в Европе широко разошлась по новостным агентствам одновременно с известием о пытках "воров в законе" в Грузии. Логично было бы предположить, что аресты связаны с убийством Аслана Усояна, но Москва, где ведется расследование этого убийства, сразу же заявила, что у России претензий к Джангвеладзе нет, так что вопрос «за что» остается открытым.

Как пытали грузинских "воров в законе"

МВД Грузии объявило о нахождении некоего тайника, судя по всему, оборудованного сотрудниками правоохранительных органов, где помимо наркотиков и нелегального оружия были обнаружены видеокассеты с записями пыток. Записи хоть и обнаружены лишь сейчас, но сделаны еще в 2007 году, в пору, когда Грузию возглавлял Михаил Саакашвили, а МВД — его главным ведомством — рулил наиболее приближенный к нему человек Вано Мерабишвили.

На записях видно, как пытали людей, имевших статус "воров в законе", пытали популярным как в Грузии, так и в России методом — насиловали. Что показательно, одна из жертв так и не была в итоге передана суду, вторая же была осуждена, но вовсе не за то, на что ее «кололи», а за пустяковое «хранение наркотиков». (Подбрасывание наркотиков как повод для задержания "вора в законе" — это азбука оперативной работы и в России, и в Грузии, и если ничего больше накопать не удается, то за это и сажают в итоге).

Смысл пытки заключался не столько в получении признательных показаний, сколько в принуждении жертвы к отказу от воровской идеологии, «опущенный» (изнасилованный) вор утрачивает свой статус, если факт становится известным, и многие сломленные пыткой люди готовы сотрудничать с органами в обмен на сокрытие позорного факта.

Война с ворами была одной из центральных идей Михаила Саакашвили и его единомышленников, однако, пока они обладали всей полнотой власти, считалось, что делается это так: в УК Грузии была внесена статья об ответственности за связь с воровским движением. Задерженного вора сажали перед видеокамерой и задавали единственный вопрос: «Ты вор?». Ответ «да» означал срок, а доказательством вины собственно и была сделанная видеозапись. Ответ «нет» означал, что человек более не считается вором, прежде всего, другими ворами в законе, то есть он уже раскоронован. Только сейчас стало ясно, что эта благостная схема не более чем PR-ширма, а на самом деле борьба с ворами приобрела формы более омерзительные, чем само явление, с которым боролись.

Очевидно, что выплывшие факты должны были вызвать ответную реакцию воровского движения. Как отмечает Орхан Джемаль, люди, причастные к зверским пыткам, оказались под угрозой мести. Арест Джангвеладзе и иже с ним в Европе может носить превентивный характер.

2013-06-27 14:08:18