Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выборы прошли. Прокурор Вита Озолиня передает в суд дело о корреспонденции Нила Ушакова

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Заявление Нила Ушакова в полицию.

Прокурор Прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений (Finanšu un ekonomisko noziegumu izmeklēšanas prokuratūra) Вита Озолиня ( Vita Ozoliņa ) передает в суд дело о разглашении электронной корреспонденции Нила Ушакова.

Сегодня, 25 июня, журналисту Леониду Якобсону, обвиняемому в разглашении корреспонденции Нила Ушакова, дана возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Что характерно: обвинение было предъявлено еще в феврале, но прокурор Вита Озолиня только сейчас, когда муниципальные выборы уже состоялись, приняла решение о передаче дела в суд. Чего опасалась прокуратура?

В суде Нилу Ушакову пришлось бы отвечать на вопросы. Из публикаций портала Kompromat.lv обществу стало известно об отчете депутата Сейма и члена парламентской комиссии по иностранным перед сотрудником российского посольства за потраченные на российскую пропаганду средства. Как известно, работая в посольстве Российской Федерации в Латвии приятель Нила Ушакова Александр Хапилов занимал должность советника по культуре, что являлось официальным прикрытием для его разведывательной деятельности, из-за разоблачения которой ему в срочном порядке пришлось покинуть Латвию.

Стало также известно, что будучи руководителем ряда общественных организаций и председателем партии «Центр согласия» Нил Ушаков неоднократно просил у различных российских должностных лиц деньги на выборы в латвийские самоуправления и Европарламент. И в том, что будучи политиком он манипулировал общественным мнением, формируя новостной блок Первого Балтийского канала.

По словам представителя прокуратуры Айги Шенберги, журналисту грозит до трех лет лишения свободы, принудительные работы или денежный штраф в размере 50 минимальных зарплат.

Подробности следуют.

2013-06-25 12:51:12