Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Совладельцы «Петита» обвиняют бывшего издателя Шейнина в мошенничестве

Игорь Буров

  

(picture 1)
Так, по сведениям CrediWeb, выглядит на данный момент бизнес фирмы Petits, которой на 100 процентов владеет кипрский оффшор LANCHROME LIMITED.

(picture 2)
Неудавшийся политик Алексей Шейнин. Скриншот с портала Parlabulatviju.lv.

По мнению члена правления издательского дома «Петит» (Petits) Сергея Барановского (Sergejs Baranovskis), существуют серьезные основания подозревать экс-владельца «Петита» Алексея Шейнина в попытке ввести в заблуждение и присвоить себе мошенническим путем крупную сумму денег у украинского "Легбанка", которому два года назад был продан контрольный пакет издательства.

Как уже сообщалось, сам Алексей Шейнин обратился в суд, так как считает себя обманутым в сделке по продаже издательства. В частности, он утверждает, что был введен в заблуждение, в результате чего противозаконно лишился недвижимости на ул. Пелду 15 в Риге.

Однако, как выяснил портал Pietiek.com, у новых владельцев «Петита» к Шейнину еще более серьезные претензии. Судя по заявлению Барановского, бывшему издателю удалось «втюхать» новым акционерам товар, об истинном состоянии и реальных кредитных обязательствах которого он просто умолчал.

«Алексей Шейнин был журналистом, но не был бизнесменом. Неудачные сделки с недвижимостью в 2005-2006 годах, на которые были направлены средства, которые заработал коллектив газет и журналов, и банковский кредит быстро привели предприятие на грань банкротства. Издательство не смогли спасти лихорадочные действия по оптимизации, которые проводились в спешке и неумело, а результаты, вернее, их отсутствие тщательно скрывалось», - сообщил Pietiek.com Сергей Барановский.

Шейнин активно искал инвестора, так и появился "Легбанк". 8 июня 2011 года Шейнин продал 87% предприятия, а 17 августа - оставшиеся 13%, оставшись при этом руководителем издательства.

Однако в конце 2011 года ситуация в издательстве была, по словам Барановского, в три раза хуже, чем в тот момент, когда велись переговоры о покупке. И инвестору пришлось вложить 8 миллионов долларов.

Последней каплей стало известие о том, что тайком от инвесторов, еще в тот момент, когда он вел переговоры с ними, 3 мая 2011 г. А.Шейнин оформил в Baltic International Bank кредит на сумму 1, 05 миллиона латов, заложив здание на ул. Пелду, 15. Тем самым Шейнин нарушил свои же уверения в том, что имущество свободно от залогов и других отягощений. Таким образом, по мнению Сергея Барановского, была предпринята попытка мошенничества и присвоения денег в особо крупных размерах, что поставило издательский дом «Петит» перед угрозой потери здания. И даже после этого, по словам Барановского, инвестор дал Шейнину возможность покинуть компанию без ущерба для репутации.

Но и этого Шейнину показалось мало, и в данный момент он обратился в суд, чтобы ему бесплатно, без возмещения инвестированных новыми акционерами 8 миллионов долларов, вернули проданный ранее бизнес, приведенный в порядок инвестором, восстановившим рыночные и читательские позиции ведущих продуктов. Более того, он хочет получить штраф в размере около 300 тысяч латов. «Встает вопрос, кто в этой ситуации кем обманут?!» - задается риторически вопросом Сергей Барановский.

По сведения CrediWeb, на данный момент фирма "Petits" полностью принадлежит кипрскому оффшору LANCHROME LIMITED.

Рекомендуем на данную тему:

Шейнин чувствует себя обманутым после продажи «Петита»

2013-06-24 21:21:09