Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Trasta komercbanka опроверг информацию о штрафе по «делу Магнитского»

Kompromat.lv

  

Trasta komercbanka опроверг информацию о том, что Комиссия по финансовым рынкам и рынкам капитала наложила на него штраф из-за нарушений, выявленных в ходе проверки по «делу Магнитского», сообщается в заявлении, поступившем в Kompromat.lv.

«Trasta komercbanka официально заявляет, что не был оштрафован по делу Магнитского, и что в ходе данной проверки в деятельности банка не были констатированы недостатки в работе системы внутреннего контроля в соответствии с законодательством, регулирующим борьбу с отмыванием средств, полученных нелегальным путем», — отмечается в заявлении.

Как уже сообщалось, издание IR сообщило, что Комиссия по финансовым рынкам и рынкам капитала провела проверки на соблюдение законодательства о противодействии отмыванию доходов в шести латвийских банках, упоминавшихся в связи с делом юриста Сергея Магнитского. По итогам проверки комиссия выявила нарушения в одном из банков и оштрафовала его на 100 000 латов. Официально наименование оштрафованного банка не уточнялось. Издание отмечало, что в СМИ ранее появлялась неподтвержденная информация о возможном участии нескольких латвийских банков, в том числе Trasta komercbanka, в выводе средств, похищенных из российского бюджета.

Trasta komercbanka paziņo, ka nav sodīta saistībā ar tā saukto Magņitska lietu, kuras sakarā tika veiktas pārbaudes sešās Latvijas bankās.

Pēc publiski izskanējušās informācijas par Finanšu un kapitāla tirgus komisijas (FKTK) Magņitska lietā veiktās pārbaudes noslēgšanos sešās Latvijas bankās un lēmuma pieņemšanu vienā no gadījumiem piespriest administratīvu sodu par trūkumiem bankas iekšējās kontroles sistēmā, medijos sekoja publikācijas, kurās tika izteikti pieņēmumi, ka sodītā banka, iespējams, varētu būt Trasta komercbanka.

Trasta komercbanka paziņo, ka nav sodīta Magņitska lietā veiktās pārbaudes rezultātā un šajā pārbaudē bankā nav konstatētas nepilnības iekšējās kontroles sistēmā atbilstoši noziedzīgi iegūtu līdzekļu legalizācijas un terorisma finansēšanas novēršanas jomas likumdošanai. FKTK par pārbaudes rezultātiem sniedza informāciju apkopotā veidā, nenosaucot bankas vārdu, ņemot vērā ierobežojumus informācijas izpaušanā.

2013-06-21 12:45:01