Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Latvijas kuģniecība: суд над Лембергсом в Лондоне продолжится

BNN

  

(picture 2)
Айварс Лембергс.

Несмотря на то, что Высокий суд Лондона в судебном процессе дочерней компании Latvijas kuģniecība (LK) против Айвара Лембергса признала фактическую силу иска и наличие убедительных аргументов, Апелляционный суд этот иск отклонил. В связи с этим решением LK подала кассационную жалобу в Высокий суд.

Распоряжение о замораживании имущества Лембергса по всему миру, в том числе того, которое принадлежит его детям, остается в силе. К тому же LK попросила сохранить распоряжение о замораживании имущества в силе до тех пор, пока упомянутые вопросы не решатся полностью, сообщила LK порталу BNN.

В любом случае указанное решение Апелляционного суда касается лишь иска, поданного LK в качестве истца. Лембергс остается ответчиком в лондонском судебном процессе, который против него возбудили другие ответчики – хозяйственные общества. В этом аспекте Английский суд уже признал юрисдикцию в отношении Айвара Лембергса, поэтому у него больше нет права на апелляцию. В настоящее время корпоративные ответчики сами уже получили распоряжение о замораживании имущества Лембергса по всему миру, чтобы обеспечить свой иск, указала пресс-секретарь LK Илзе Нагла.

Корпоративные ответчики поддерживают свое требование о том, что Лембергс и другие частные лица, которые идентифицированы как участники заговора, целью которого было хищение средств из LK, должны оплатить полную сумму, которая может быть взыскана с них по решению суда. Ответственность этих корпоративных ответчиков, которые представляют собой группу предприятий, через которые осуществлялись мошеннические действия, уже констатирована.

Вместе с тем Лембергс останется ответчиком в лондонском судебном процессе как один из возможных пособников. Согласно имеющимся доказательствам, Айварс Лембергс, его семья и его единомышленники, возможно, являются главными получателями выгоды в результате действий, которые причинили предприятию убытки и в результате которых были незаконно изъяты денежные средства и другие активы LK и акционеров предприятия, в том числе Латвийского государства. LK хочет вернуть свои средства в размере 135 млн долларов, подчеркивает предприятие.

Уже сообщалось, что 20 апреля 2011 года Английский суд постановил, что Лембергсу до дальнейших постановлений суда запрещено вывозить из Англии и Уэльса свои активы стоимостью до 135 млн долларов, распоряжаться ими или каким-либо образом снижать их стоимость.

Данное решение относится ко всем активам Лембергса, независимо от того, записаны они на его имя или нет, и принадлежат ли они ему лично, либо являются общей собственностью. Согласно судебному решению, активами являются любые активы, от которых лицо может прямо или косвенно освободиться или распоряжаться ими так, будто они принадлежат этому лицу.

2013-06-20 10:16:48