Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия: Валерию одарили в обмен на показания

Степан Сергачев

  

(picture 2)
В апреле 2012 года Валерия Иванова получила в подарок яхту.

Как стало известно Kompromat.lv, находясь в тюрьме по обвинению в организации убийства своей жены, миллионер Игорь Иванов продолжил при помощи мобильного телефона распоряжаться семейным имуществом.

Не секрет, что мобильные телефоны и Интернет есть почти в каждой тюремной камере. Весной 2012 года, обвиняемый в "заказе" своей жены Игорь Иванов, использовал телефонный номер 20352559. Именно с него, согласно сведениям Kompromat.lv, он дал распоряжение своей сестре Диане Берзине подарить его дочери Валерии: 99,5% фирмы VĪLANDES 18 (по сведениям CrediWeb.lv, уставной капитал более миллиона латов), яхту «Valeria» (габариты: длина-25.88 м., ширина — 6.20 м., водоизмещение — 50 т.) и имение «Kalnrozes» в Олайнской волости.

Существует версия, что переписка столь внушительного имущества могла быть сделана небескорыстно. В том же - 2012 году во время рассмотрения дела в Верховном суде впервые были озвучены показания 19-летней Валерии Ивановой. Дело в том, что на момент убийства матери ей было 14 лет, а потому следователи не стали допрашивать несовершеннолетнюю, чью мать хладнокровно расстрелял киллер. Новые же показания же Валерии во время апелляционного процесса, по замыслу адвокатов, должны были напрочь разбить доводы обвинения и главное: снять подозрения в организации убийства с ее отца Игоря Иванова.

После убийства матери Валерия и Божена проживают в России под опекой бабушки. А потому в октябре 2012 года в Верховном суде свидетельские показания девушка не давала. Ее допросили в России в рамках программы оказания правовой помощи. Впрочем, предстоящие судебные баталии не помешали свидетельнице приехать в Ригу в апреле 2012 года на встречу с тетей у нотариуса - для оформления дарственной.

Так или иначе, но в суде Валерия выступать не стала. В своих письменных показаниях она поведала, что в доме Ивановых не существовало конкретного правила, кто должен выпускать овчарок, запертых в гараже. В роковую ночь, как пояснила Валерия, она сама собиралась выпустить собак, а то, что на улице оказалась ее мать Элла Иванова, - произошло случайно. Обвинение же доказывало обратное: убийца ждал Эллу Иванову, зная, что именно она должна выпустить собак.

Понятно, что показания данные спустя 4 года после убийства следует оценивать критически. Верховный суд не внял доводам защиты Игоря Иванова. В силе остался вердикт суда первой инстанции, согласно которому он за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены получил 13 лет тюрьмы. Киллер Людвиг Антонов — 15 лет, их пособник Виталий Мамедов — 11. Суд также постановил взыскать с осужденных 100 000 латов в пользу тёщи Игоря Иванова - Татьяны Демченко, признанной в этом деле потерпевшей, а также - по 100 000 Валерии и Божене. Впрочем, Игорь Иванов виновным по-прежнему себя не признает. Впереди рассмотрение его жалобы Сенатом Верховного суда.

Тем временем, как уже сообщал KOMPROMAT.LV, частью имущества Валерии управляет ее мачеха Юлия Иванова. Осужденный Игорь Иванов и бизнес-вумен Юлия Лавренова поженились в тюрьме.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Осужденный миллионер Игорь Иванов женился в тюрьме

Ограблен дом Игоря Иванова: из тайника похищено 82 миллиона долларов

Верховный суд оставил в силе приговор женоубийце Игорю Иванову

Чиновник построил дом на деньги убийцы жены Иванова

Иванову за убийство жены дали 13 лет

Вина Иванова доказана

Игорь Иванов пытался дать следователю миллион латов?

До убийства жены миллионер Иванов с ней cсорился

Подговорил ли Игорь Иванов убить жену

Кто и как убивал Эллу Иванову

Продают "Арену Рига"

Детали биографии убитой, "мученицы любви" Эллы Ивановой

2013-06-19 15:56:23