Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сбежала обвиняемая во взяточничестве чиновница Рижской думы (видео)

Игорь Буров

  

(picture 2)
Особняк бывшей руководительницы квартирного управления Департамента по жилищным вопросам и окружающей среды Рижской думы в Адажи. Кадры программы Nekā personīga.

Бывшая чиновница Рижской думы Ария Стабиня, обвиняемая в раздаче муниципальных квартир за взятки, пропала. Она оставила прощальное письмо, и в данный момент место ее нахождения неизвестно.

По сведениям программы Nekā personīga (TV3), особняк бывшей руководительницы квартирного управления Департамента по жилищным вопросам и окружающей среды Рижской думы в Адажи открыт, однако хозяев не видно. Соседи последний раз видели Арию Стабиню примерно две недели назад. На минувшей неделе в течение 6 часов особняк безуспешно обыскивали сотрудники KNAB.

Стоит отметить, что до апреля на дом был наложен арест, как только KNAB снял его, Стабиня отдала половину собственности дочери.

31 мая прокуратура предъявила Стабине обвинение, однако она за ним не пришла, прислав больничный лист. Пару дней спустя её дети получили письмо, в котором она сообщила, что покидает «эту продажную страну». Судя по тону письма, возвращаться экс-чиновница не собирается.

Сегодня, 17 июня, по данным программы Nekā personīga, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) будет просить суд изменить Стабини меру пресечения на арест. Напомним, после предъявления приговора чиновница два месяца провела под стражей, однако вышла под подписку о невыезде – сумма залога составила 15 тысяч латов.

Как уже сообщалось, Стабиня была задержана в сентябре 2012 года. Она подозревается по ч.3 ст. 320 Уголовного закона - взяточничество, совершенное повторно, в крупных размерах или в группе по предварительному сговору. В рамках дела KNAB провел 14 обысков и задержало семь человек.

KNAB полагает, что чиновница при помощи посредников в течение длительного времени принимала взятки за рассмотрение заявлений и принятие решений по предоставлению бессрочной аренды муниципального жилья.

В частности, случаи коррупции были связаны со сменой квартир: живший в хозяйском доме человек имеет право на внеочередное получение в аренду муниципальной квартиры. Официально госкомиссия за такую процедуру составляет 43 лата, но некоторым приходилось платить до десяти тысяч: тому, кто освобождает муниципальную квартиру, посреднику и чиновнику, утверждающему сделку. Правоохранительные органы расследуют в данный момент 52 таких случая (34 только в этом году).

Пока же обвинение предъявлено по 24 эпизодам. Под следствием находятся зять бывшей главы ведомства, ее знакомый маклер, а также чиновник, принимавший решение о незаконной смене квартиры. Исчезновение Стабини на ход дела не повлияет.

2013-06-17 10:32:19