Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выборы в Даугавпилсе: шокирующие нарушения и явные фальсификации (документальные свидетельства)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Один из тысячи испорченных бюллетеней.

(picture 2)
Этот голос достался Янису Лачплесису.

В распоряжение портала KOMPROMAT.LV поступили тысячи копий испорченных бюллетеней, которые были по неустановленным пока причинам засчитаны конкретным политикам. Сегодня можно констатировать: в Даугавпилсе голоса избирателей достались не тем деятелеям, которых они хотели бы видеть в Даугавпилсской городской думе.

Вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковска выступила с заявлением, которое мы публикуем без купюр.

"Уважаемые даугавпилчане! Избиратели! Друзья!

Сегодня в нашем городе сложилась нестандартная, парадоксальная и, я бы сказала, во многом оскорбительная ситуация, которая, к сожалению, не добавляет чести Даугавпилсской избирательной комиссии.

Даугавпилс стал единственным городом в Латвии, где ОТМЕНЕНЫ результаты прошедших муниципальных выборов. Такое происходит впервые в истории нашего города!

И это означает только одно: справедливость все-таки восторжествовала! Потому что то количество нарушений, подтасовок, "неумышленных" ошибок,  которые были выявлены на наших городских избирательных участках,  просто поражают! Люди приходили на избирательные участки, а вместо них уже ”проголосовали”, таким образом лишив возможности проголосовать за того или иного кандидата. Неизвестно, откуда появляются в избирательных урнах „лишние” бюллетени ”неизвестного происхождения”. Одни и те же люди, проголосовавшие и во время предварительного голосования, и в день выборов; постоянно меняющиеся цифры в официальных документах... Я могу привести еще целый ряд документально подтвержденных фактов о нарушениях во время выборов в Даугавпилсе, о безответственном и халатном отношении комиссий многих избирательных участков города, иногда граничащих с нарушением закона. И не считаться с этими доказанными фактами нельзя!

Создается стойкое впечатление, что определенные политические силы любыми методами старались очернить и не допустить в Думу им неугодных людей - представителей нашего списка и списка "Центра согласия".

Именно поэтому мы от имени "MŪSU PARTIJA" и "Центра Согласия" подали жалобы в ЦИК на результаты прошедших выборов. Когда, чтобы дорваться к власти любыми путями, посягают на святое - демократичность народных выборов - с этим мириться нельзя. 

Именно поэтому в понедельник на заседании Центральной избирательной комиссии в Риге все члены этой комиссии ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за то, чтобы отменить результаты выборов в Даугавпилсе, о которых уже заявила городская избирательная комиссия, и провести повторный, тщательный, подсчет голосов и полную проверку всех документов и бюллетеней. Этот пересчет голосов может коренным образом изменить политическую ситуацию  в городе, потому что на данный момент нет уверенности в том, что результаты выборов отражают истинную картину волеизъявления горожан.

Поймите: многие города подавали жалобы в ЦИК, многие партии жалуются, но все эти жалобы, как правило, Центральная избирательная комиссия оспаривает. И если по нашей жалобе все члены комиссии единогласно проголосовали за отмену результатов выборов и пересчет голосов - это сам по себе очень красноречивый факт.

Сейчас те же политические силы в нашем городе делают очередные наглые шаги, чтобы очернить меня  лично и представителей нашего списка. СМИ, работающие на определенных политиков, пытаются представить меня в глазах горожан некой истеричкой, которая "мутит воду" ради 2-3 голосов. Это неправда! Я обратилась в избирательную комиссию для того, чтобы убедиться в точности результатов выборов, как  многие наши депутаты (и я в том числе) это делали в предыдущие годы. Я желала убедиться в правильности подсчетов, так как, по информации наших наблюдателей, были спорные моменты, которые я хотела уточнить.  К сожалению, мне по непонятным причинам не дали возможность просмотреть бюллетени. Если нечего скрывать, почему не дать посмотреть результаты выборов.

Уважаемые горожане! Дело ведь не в моих двух недостающих голосах.  Вы знаете меня не первый год. В своей политической карьере я испытывала и взлеты, и падения, и радость, и разочарование. Но для меня всегда на первом месте стояла работа на благо Даугавпилса и на благо горожан. Мне не стыдно за свою работу. Но если горожане так решили, я готова  уйти с честью, уступив место депутата Думы другим, более достойным, людям. Но я за справедливость и честные выборы!

Но об этом мне должны сказать избиратели, народ. В ситуации, когда  только третья часть горожан пришла на выборы, разуверившись во всех и во всем,  действия  нашей избирательной комиссии увеличивают недоверие к выборам и подрывают авторитет  нашего государства.С такими происками мы будем бороться всеми возможными законными методами! Справедливость и демократию в нашей стране еще никто не отменял!"

Конец цитаты.

Этот бюллетень был забракован членами избирательной комиссии. О чем была сделана соответствующая надпись на бюллетене. Но позднее надпись таинственным образом исчезла. Фальсифицированный голос достался "Партии развития" и лично первому номеру списка Рите Строде.

Эти голоса ушли «Центру согласию». Здесь не видны ни штрих-коды, ни «плюсики». Но бюллетени признали действительными, а «плюсики» достались конкретным политикам.

Эти голоса достались политикам «Латгальской партии».

Этот голос ушел политикам «Альтернативы».

Эти голоса ушли «Партии развития».

Продолжение следует.

2013-06-13 20:23:36