Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На просьбу Путина сдать счета российских чиновников латвийские банки сослались на закон

Freecity.lv

  

«Вопросы о вкладах российских чиновников решит не просьба президента РФ Владимира Путина, а нормы латвийского законодательства», – утверждают представители латвийских банков. Выдавать информацию о своих клиентах они готовы только в рамках местных правил.

Пути попросил предоставить информацию

Президент России подписал очередной указ по борьбе с коррупцией. Как пишет портал newsru.com, в указе расширили список лиц, которые должны декларировать имущество за рубежом — это все, кого избирают (вплоть до самого президента), высокопоставленные чиновники и и сотрудники госкорпораций, а также кандидаты на их места.

Самый примечательный момент — Владимир Путин фактически попросил иностранные банки делиться информацией о вкладах россиян. В указе говорится, что высказывать сомнения о достоверности деклараций чиновников смогут зарубежные организации и банки. Правда, российские эксперты не уверены, что найдутся желающие выдавать сведения о своих клиентах, даже по запросу правоохранительных органов РФ.

Портал Freecity.lv опросил латвийские банки, готовы ли они откликнуться на призыв Владимира Путина и помочь России бороться с коррупцией.

Процедура уже есть

По словам члена правления SMP-банка Дмитрия Козлова, нельзя сказать, что предложение президента РФ является чем-то невероятно новым. Между регуляторами банковского рынка в Латвии и России существуют определенные соглашения, регламентирующие, в том числе, обмен информацией. Напрямую же, говорит г-н Козлов, ни на какие запросы банк не уполномочен отвечать по закону о кредитных учреждениях Латвийской Республики.

«По строгости закона» ответил и банк Rietumu. «В Латвии существует очень четкая и строгая процедура для тех случаев, когда банк согласно законодательству обязан предоставить запрашиваемую у него со стороны компетентных государственных институтов информацию. Законом также определен перечень таких госинститутов, имеющих право запрашивать информацию у банков. Разумеется, Rietumu в своей работе строго соблюдает требования латвийского законодательства, в том числе порядок предоставления информации по требованию компетентного органа», - сообщил порталу Сергей Гродников, руководитель управления общественных отношений, рекламы и маркетинга банка.

Информация - только для правоохранителей

Наиболее четко и жестко выразили общую позицию Trasta Komercbanka и Aizkraukles banka. «Информация о клиентах банка конфиденциальна и защищена в соответствии с законодательством ЛР и международными банковскими стандартами. Сведения подобного рода уполномочены запрашивать только правоохранительные органы Латвийской Республики, и в таком случае банк действует в соответствии с законодательством нашего государства», - обрисовала отношение TKB к просьбе президента соседней страны Агита Мусиня, пресс-секретарь Trasta Komercbanka.

Руководитель отдела общественных отношений Aizkraukles banka Илмар Ярганс напомнил, что никакие просьбы со стороны высших должностных лиц зарубежных государств не могут быть основанием для предоставления сведений о клиентах кредитных учреждений Латвии. Сведения о клиентах латвийских банков, вне зависимости от должностного положения клиента, его гражданства, национальности, пола и других признаков и особенностей предоставляются правоохранительным учреждениям зарубежных государств в порядке, установленном законами, межгосударственными соглашениями, международными конвенциями. Выполнение любой такой просьбы об оказании международной правовой помощи даже при расследовании уголовного преступления должно соблюдаться в рамках закона, а необоснованное разглашение сведений может сделать уголовным преступников уже самого сотрудника банка.

На латвийское законодательство сослались и представители Citadele. Таким образом, правы те российские эксперты, которые считают, что сведения о российских клиентах иностранных банков получить будет очень проблематично. По крайней мере, в отношении к банковскому сектору Латвии это справедливо.

2013-06-11 14:33:34