Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Parex banka: 10 млн к 3,5 млн латов в пользу Каргина и Красовицкого

Мixnews.lv

  

10 миллионов латов к 3,5 миллиона латов в пользу бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого - таковы на данный момент результаты 12 судебных процессов против бывших владельцев банка.

При этом государство, как известно, выплачивает солидные гонорары многочисленным юристам и консультантам. По мнению экспертов, этот весьма затратный процесс, начатый еще 30 июля 2010 года, серьезно затянулся, но чиновники этому не придают значения, ведь все расходы покрываются за счет налогоплательщиков.

Как отмечается в программе Латвийского телевидения De facto, успех государства весьма сомнителен, особенно если сравнить его с достижениями банкиров. В прошлом году Рижский окружной суд частично удовлетворил требование компании Reverta и вместо запрашиваемых 60 миллионов взыскал с бывших владельцев Parex banka 3,5 миллионов латов.

Решение было оспорено, и в итоге в очередном судебном процессе с Каргина и Красовицкого взыскали еще 27 тысяч латов вместо запрашиваемых 777 тысяч латов.

При этом в конце мая Рижский окружной суд удовлетворил требование сына Каргина Рэма о досрочной выплате банковского вклада в размере более 10 миллионов латов. Правда, решение суда пока еще не вступило в силу.

Как рассказали в программе, бывшие банкиры проценты со своих банковских вкладов не получают, так как деньги уходят на счет судебных приставов. Однако проценты со вкладов получают родственники банкиров - например, Рэм Каргин получит 12% годовых со вклада в 15 миллионов евро, т.е. около 1,8 миллионов.

Напомним, Parex banka подал в суд иск на бывших членов правления банка Каргина и Красовицкого, требуя возмещения убытков, нанесенных их деятельностью. Позднее иск был дополнен, и общая сумма требований по этому иску превысила 65 млн. латов, а общая сумма требований по искам Parex banka и Агентства приватизации к Каргину и Красовицкому превысила 164 млн. латов. Затем этот иск был разделен на три отдельных дела.

2013-06-10 12:21:36