Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Черные стволы

Антон Антонов

  

  На оружейном, как и на любом другом рынке – спрос определяет предложение. А значит, заказчик может позволить себе практически любые виды оружия. Что характерно, криминальные заказы клиентов выполняются весьма разнообразными способами – от контрабандных, до археологических.

    Cледопыты

    До сих пор на сайтах с объявлениями можно увидеть следующую рекламу: «Черный следопыт предлагает свои услуги». Знающие люди сразу понимают, что речь идет об нелегальных археологах, зарабатывающих на старом оружии и амуниции. По оперативной информации, в основном, поисковиками становятся жители глухой провинции.

    Примечательно, что география работ подпольных археологов весьма широкая. «Черные следопыты» трудятся в Рижском, Елгавском, Добельском, Салдуском, Кулдигском, Венстпилском, Даугавпилском и Резекненском районах. Именно в этих местах и проходили самые крупные сражения двух последних мировых войн.

    Оружие и амуницию поисковики ищут с помощью импортных металлоискателей. Купить подобную «игрушку» -- удовольствие не из дешевых. Подобный металлоискатель может потянуть на несколько тысяч долларов. Естественно, что подобное снаряжение должно окупаться.

    Поэтому на черном рынке успешно предлагаются к реализации: автоматы «Шмайссер» и «ППШ», пистолеты систем «Вальтера» и «ТТ», а также ручные пулеметы. Однако учтем существенный нюанс: большинство этого оружия сильно подпорчено временем. А потому следопыты стараются сбыть нерабочие стволы коллекционерам.

    Токарь - друг оружейника

    Нелегальные оружейные заводики тоже в основном разбросаны по глухим хуторам. Полиции несколько раз даже удавалось прикрыть подобные производства. Что характерно: для того чтобы ремонтировать и даже делать оружие не нужно иметь слишком сложного производства.

    Обычно в подобных мастерских работают один, максимум два работника. Как правило, это токари с высокими разрядами. Основное оборудование такого заводика – современный и сверх-навороченный токарный станок. Поэтому качество и цена самодельных стволов соответствующая. К примеру, при хорошей протекции со стороны криминала нелегальный оружейный мастер за 200-300 долларов может сделать приличный самодельный автомат с глушителем. Кстати, из подобного оружия был застрелен председатель криминальной коллегии Рижского окружного суда – Янис Лаукрозе.

    Оружейный импорт

    Впрочем, латвийский криминалитет пользуется и совершенно новым, заводским оружием. Преимущественно, это пистолеты марки «ТТ» китайского или польского производства. Такое оружие пользуется устойчивым спросом среди местных ОПГ из-за своей безотказности и пробивной мощности. К тому же «ТТ» относительно дешевый ствол. Пистолет, баллистические характеристики которого отсутствуют в базе МВД, в розницу стоит от 450 евро.

    Что характерно: новое оружие в основном попадает в Латвию контрабандным способом. В основном, речь идет о небольших партиях в 5-10 стволов. Контрабандисты перетаскивают через границу в основном пистолеты. Впрочем, иногда, по оперативным данным, через границу к нам попадают даже такие типы оружия, как автомат спецназа «Агран» и гранатомет «Муха». Кстати, эти модели уже изымались из нелегального оборота латвийскими оперативниками.

    Как правило, нелегальное оружие через погранпункты никто не везет. Обычно контрабандисты, протаскивают свой товар по лесным приграничным тропам. В случае опасности – существует возможность надежно спрятать стволы где-нибудь под мхом.

    Дорогой пластид

    Естественно, что кроме пистолетов и автоматов устойчивым спросом пользуются и взрывчатые вещества. По признанию специалистов, взрывчатку в Латвию не импортируют. Все основные взрывчатые вещества, включая опаснейший пластид остались в Латвии после Советской армии.

    По оперативным данным, обыкновенный тротил разбросан по территории республики в количестве нескольких тонн. В основном, взрывчатка содержится в неразорвавшихся снарядах, минах и бомбах. В итоге, из-за обилия товара цены на рынке соответствующие.

    Например, тротиловая шашка весом 100 граммов, обойдется покупателю около 100 евро. Подобное количество пластида – в 2-3 раза дороже. Интересен такой нюанс черного рынка: если взрывчатка оборудована взрывателем, не важно, часовым или дистанционным цена за бомбу сразу подпрыгивает в 3-4 раза.

    Криминальные партнёры

    И все же, несмотря на все многообразие предлагаемого на рынке оружия – стволы и взрывчатку просто так не купишь. Нелегальные оружейники предпочитают работать только с хорошо знакомыми и проверенными криминальными партнерами. Поэтому, в основном, реализация оружия осуществляется под контролем преступных группировок. В итоге каждый оружейник отстегивает долю за проданные стволы оргпреступности. А ОПГ время от времени подгоняют ему клиентов – грабителей, киллеров и разбойников.

    Впрочем, и сами ОПГ активно вооружаются. Представители бригад предпочитают приобретать пистолеты «ТТ», автоматы «Калашникова» и гранаты «Ф1». Но это оружие пускают в ход крайне редко. Стволы расчехляются исключительно в кризисных ситуациях.

    Например, на «стрелках», когда спорящие стороны вынуждены подкрепить слово – делом. Но поскольку оружие, как правило, имеется у обеих сторон, то до настоящей стрельбы дело доходит редко. Получается настоящий вооруженный нейтралитет...

    Спасибо прапорщикам СА

    По мнению начальника Бюро по борьбе с оргпреступностью Леонида Богданова, проблема с нелегальным оборотом оружия и взрывчатки будет беспокоить полицию еще очень долго.

    По подсчетам спецслужб, сейчас в обороте у теневого оружейного бизнеса могут находиться тысячи стволов и сотни килограммов взрывчатки. Основные причины существования такого большого количества оружия на рынке следующие – оставшееся и разворованное снаряжение Советской Армии и «эхо войны».

    - Однако обязательно нужно учитывать, что подпольный рынок оружия очень замкнут. – подчеркивает г-н Богданов. – Просто так человеку с улицы пистолет никто не продаст. Все-таки основные потребители – матёрые преступники.

    Поэтому задача полиции, как минимум на 10 лет – внедряться в криминальные круги и изымать нелегальное оружие. Хотя всем и известно, что раз в год даже палка стреляет...