Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вор в законе Вячеслав Шестаков не рэкетировал Илью Карпова и хочет вернуться в Латвию

Игорь Буров

  

(picture 2)
Один из лидеров российской организованной преступности Вячеслав Шестаков по кличке Слива. Фото: crimerussia.ru.

В KOMPROMAT.LV обратился представитель российского вора в законе Вячеслава Шестакова (Слива), который борется за вид на жительство в Латвии, по его словам, г-н Шестаков не имеет никакого отношения к делу с участием руководителей двух агропромышленных компаний.

- Не надо путать ассирийского вора в законе Вячеслава Сливу, к слову, давно уже покойного с Вячеславом Шестаковым, - заявил представитель Вячеслава Шестакова, пожелавший сохранить свое инкогнито. - Вячеслав никогда не нарушал латвийских законов, он очень бы хотел вернуться в Юрмалу, где у него остались друзья и дом.

Один из лидеров российской организованной преступности Вячеслав Шестаков по кличке Слива по-прежнему надеется добиться исключения из черного списка невъездных в Латвию. По неофициальным сведениям, вор в законе ныне проживает в Германии. Есть также информация, что он может по поддельным документам появиться на "Новой волне".

Еще когда самого слова "рэкет" в российском лексиконе не было и в помине, бойцы ассирийского вора в законе Вячеслава Сливы (Слива) обирали чистильщиков обуви, которых в Москве было несколько сотен. Кроме того, через многие обувные лавки ассирийцы наладили продажу ворованных вещей и золота. Впоследствии эта группировка начала контролировать в Москве расцветающий игорный бизнес, торговлю наркотиками и ряд ресторанов кавказской кухни. Вячеслав Слива был одним из тех воров в законе, кто формировал "большую уголовную политику". Он скончался в 2000 году в возрасте 55 лет от рака.

А теперь о деле. Тверской суд Москвы арестовал гендиректора ООО "Национальная агрокорпорация" Павла Лапычева и директора ООО "Аграрно-Промышленная Компания "Гранум" Рафаэля Трещалина. Такое решение принято в рамках громкого дела о вымогательстве активов стоимостью 300 млн рублей у совладельца компании "ОГО" Ильи Карпова.

Как сообщает агентство "Росбалт", под стражу также был взят старший лейтенант ОМВД по району Выхино Алексей Пономарев. По версии следствия, полицейский, как и Лапычев с Трещалиным, принимал участие в вымогательстве активов у предпринимателя Ильи Карпова. Все трое арестованных проживали в подмосковной Балашихе.

Как выяснили правоохранительные органы, до 2006 года основным владельцем крупной агропромышленной компании "ОГО" был бизнесмен Илья Карпов. Потом он продал часть своих акций совладельцу банка "Кремлевский" Александру Фурману. Спустя несколько лет банкир познакомил Карпова со своим деловым партнером Марком Мильготиным, который должен был курировать агромпромышленный проект. "Авторитет" привел в "ОГО" Сергея Куприянова и Юрия Манилова — как опытных управленцев, создавших в свое время "Парламент-групп". Те расставили на большинство руководящих постов в компании и ее дочерних структурах своих знакомых, в том числе Лапычева и Трещалина.

По версии МВД РФ, после этого Карпов фактически оказался "отодвинут" от управления компанией. А в 2012 году неожиданно узнал, что принадлежащая ему кипрская фирма, на которую записано 13 элеваторов в России, оказалась перерегистрирована на другое лицо. Бизнесмен отправился на остров и через местный суд наложил арест на имущество. По возвращению, как позже он рассказал оперативникам, его пригласили на встречу в один из ресторанов на Новинском бульваре.

По версии следствия, в отдельном кабинете заведения Манилов, Куприянов, Мильготин и ряд их знакомых, в том числе полицейский Пономарев, достав бейсбольные биты, огнестрельное оружие, потребовали от Карпова переписать на них оставшейся у него пакет акций "АПК "ОГО" стоимостью свыше 150 млн рублей. Кроме того, они захотели, чтобы коммерсант не мешал в последующих сделках с 13 элеваторами, которые так же стоят около 150 млн рублей. "Предприниматель воспринял все угрозы реально и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций", — отмечают в МВД РФ.

После случившегося Карпов обратился с заявлением в ГУУР МВД РФ. Несколько месяцев сыщики документировали противоправную деятельность авторитетных бизнесменов, а 29 августа 2012 года перешли к задержаниям. На Манилова и Куприянова надели наручники в поселке Салтыковка Балашихинского района Московской области. Мильготина не задержали, поскольку он находился в больнице из-за серьезных проблем с печенью. В ноябре 2012 года "авторитет" умер.

То, что Манилов и Куприянов оказались замешанными в подобной истории, у оперативников МВД РФ никого удивления не вызвало. По их словам, в 1990-е годы они были известны как лица, связанные с "балашихинской" и "люберецкой" группировками. Тогда же они познакомились с Марком Мильготиным (Марик), который, в отличие от этих своих приятелей, никогда не превращался из "авторитета" в авторитетного бизнесмена. Еще во времена СССР он был неоднократно судим за кражи и мошенничество.

По данным оперативников, Марик вместе с "вором в законе" Вячеславом Сливой (Слива) являлся одним из лидеров "ассирийских" ОПГ. Среди его ближайших друзей были такие видные представители криминального мира, как "законник" Вячеслав Иваньков (Япончик), Отари Квантришвили и т.д. После перестройки Марик тоже неоднократно оказывался за решеткой, особенно часто в 1999 и 2000 годах. То попался на том, что вместе со Сливой устроил вечеринку в гостинице "Космос", во время которой гангстеры употребляли почти все возможные виды наркотиков. Потом Марика схватили за то, что он приехал на "разборку" в одну из компаний и устроил там стрельбу. Вскоре после ареста, в его камере в СИЗО был проведен обыск, во время которого оперативники нашли в тюбике из-под пасты героин. Именно из-за пристрастия к наркотикам, по данным сыщиков, Марик и испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Последние годы Мильготин был участником различных сходок, постоянно занимался сомнительными проектами с "ворами в законе" и другими мафиози.

Манилов и Куприянов после "лихих 1990-х" пошли другим путем. Вместе с несколькими партнерами они создали "Парламент Групп", выпускающую одноименную водку. В 2008 году бизнесмены продали контрольный пакет акций водочного производителя польской компании, а вырученные средства пустили на создании предприятия "Морская политика", которые выпускает морепродукты под торговой маркой "Камча".

Рекомендуем на данную тему:

Из Латвии выдворили вора в законе Шестакова по кличке «Слива»

Арестованный комиссар КаПо встречался в Юрмале с вором в законе Шестаковым (видео)

Вид на жительство в Латвии популярен среди российских криминалов

2013-06-06 10:40:10