Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Киров Липман: «Liepājas metalurgs» заложили без моего ведома. Это преступление!

Freecity.lv

  

(picture 2)
Киров Липман.

Когда в 2009 году Liepājas metalurgs получил гарантированный государством кредит в размере 85,6 млн. евро (60 млн. латов), залогом было движимое и недвижимое имущество металлургического завода. Однако, как утверждает акционер предприятия Киров Липман, он договор о залоге не подписывал. Если же залог был оформлен без его ведома, - это преступление, утверждает Липман.

Пытаясь разобраться в хитросплетениях вокруг терпящего бедствие предприятия Liepājas metalurgs, Freecity.lv задался вопросом, чем был обеспечен столь внушительный кредит в 2009 году. Ну в самом деле, не могло же государство гарантировать кредит от банка UniCredit под честное слово. Так что же было оставлено в залог?

С этим вопросом Freecity.lv обратился к акционеру предприятия Кирову Липману. И получил неожиданный ответ.

«Мне неизвестно содержание гарантийного договора государства с акционерами, -- сказал Липман. -- Какие гарантии получило государство? Есть ли вообще залог? Если это акции завода, то должны были быть подписи трех акционеров. Но я ничего не подписывал. И вообще о выдаче кредита узнал из прессы. Наверное, Prudentia должна была начать свою деятельность с того, чтобы узнать, а что находится в залоге? Ведь залог должен быть, иначе как они получили такую огромную сумму?»

В залоге - все движимое и недвижимое имущество

Звоним инвестиционному банкиру Гирту Рунгайнису, партнеру и члену правления компании Prudentia, являющейся консультантом по финансовой и коммерческой деятельности в конфликте вокруг Liepājas metalurgs. «Я не имею права отвечать на этот вопрос, или вообще на любой вопрос, связанный с этим договором, не согласовав ответ с клубом кредиторов. Вам лучше связаться с кем-либо другим», - отвечает Рунгайнис.

Хорошо, звоним в Министерство финансов, которое и подписывало гарантии по кредиту Liepājas metalurgs. «Чтобы получить информацию по этому вопросу, нужно обращаться в Государственную казну», -- советует заместитель руководителя отдела коммуникации Лелде Каунесе.

В Госказну, так в Госказну.

«Вы имеете в виду договор по гарантированному государством кредиту? Вообще-то его заключало Министерство финансов. Однако данная информация у нас есть, - отвечает пресс-секретарь Государственной казны Эва Дзелме. - Залогом было движимое и недвижимое имущество завода, то есть оборудование и помещения. Однако сказать, что залогом является весь завод целиком, возможно, будет неточно, тут надо следовать тексту договора».

Загадка ждет разгадки

Как же так, залог есть, а акционер о нем ничего не знает? Сообщаем об этом Липману.

«Тогда государство должно забрать завод, - недоумевает он. - Они не имели права закладывать имущество завода без моей подписи. А я об этом ничего не знаю. Это преступление!»

Словом, и в без того скандальной истории с Liepājas metalurgs - новый поворот, причем, с криминальным оттенком.

2013-06-03 00:13:03