Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Центр Согласия - беспринципная политика беспринципной партии

Степан Сергачев

  

(picture 1)
Первая тройка Центра Согласия в Юрмале: Лариса Лоскутова, Андрей Подмазов и Алексей Волков.Скриншот с портала Facebook.com.

(picture 2)
Алексей Волков, Лариса Лоскутова, Андрей Подмазов и Нил Ушаков. Скриншот с портала Facebook.com.

В этом созыве Юрмальской думы с 2009 года у Центра согласия была власть, а ее депутат Лариса Лоскутова была весь созыв вице-мэром. При этом глубоко символично, что Лариса Лоскутова своего закадычного друга Алексея Волкова посадила на хлебную должность с зарплатой 1450 латов в месяц в предприятии самоуправления Jūrmalas Ūdens.

Что Центр сделала для юрмальчан? Практически ничего. Сделала детские площадки, за деньги же юрмальчан. При этом налог на недвижимость, со всеми чудесами Труксниса, стал при вице-мэре Лоскутовой и мэре Трукснисе больше на 300 процентов. Цены на воду возросли на 40 процентов. Цены на отопление возросли 15-20 процентов. Как посчитал сам же член ЦС Нил Ушаков, в Юрмале отопление СТОИТ В ЛАТВИИ ДОРОЖЕ ВСЕГО. Мэр Риги только забыл заметить, благодаря кому в Юрмале такие высокие цены. Восполняем этот досадный пробел, цены такие благодаря всей правящей коалиции, и благодаря мэру Трукснису, и благодаря вице-мэру и сопартийцу Ушакова Лоскутовой. Цитируем того же Ушакова и его статью на портале Delfi 23 января 2013 года:

«На конец прошлого года дороже всего отопление в нашей стране было в Юрмале и Резекне: 55,91 Ls за мегаватт/час. Чуть подешевле в Лиелварде — 53,07 Ls за мегаватт/час. В Лиепае — 46,06 Ls за мегаватт/час. В Риге же 45,42 Ls за мегаватт/час. Дешевле, чем в Риге, за тепло платят только жители Валмиеры — 37,89 Ls за мегаватт/час. (Цены указаны без НДС.)».

Что ЦС в Юрмале сделала еще? Лариса Лоскутова посветилась на 9 мая с георгиевской ленточкой и дитём на коленях под объективами камер? То есть Лариса Лоскутова хочет купить избирателей дешёвыми жестами, рассчитанными на легковерных простаков? То есть Лариса Лоскутова настолько хочет припасть к кормушке? То есть Лариса Лоскутова настолько рвётся к власти?

Зачем ей власть, если не секрет? Адвокатом работать надоело? Нет тех заработков? Нет делишек с госзаказами и распределением госсредств? Нет выхода на еврофонды? Нет возможности пожаловать с барского плеча своему другу Волкову хлебную должность?

Характерна сама история восхождения Ларисы Лоскутовой на престол. В 2009 году хозяйство ЦС было сложным, потому что, очевидно, в мутной водичке рыбка лучше ловится, что последовавшие выборы только подтвердили. Лариса Лоскутова была одновременно и политиком ЦС, и членом Партии народного согласия (ПНС). ЦС была тогда такой матрёшкой, в которую входила ПНС.

Сразу после выборов ПНС исключило Ларису Лоскутову из своих рядов за предательство, и членство в ЦС Лоскутова тогда тоже автоматически утратила. За что партийные товарищи ошельмовали Лоскутову и выгнали ее из партии? За то, что после выборов 2009 года и попадания в думу в качестве депутата Лариса Лоскутова резко сменила ориентацию. Перед выборами Лоскутова клялась и божилась, что с Раймондом Мункевицем на одном поле не присядет, а после выборов стала прислуживать Мункевицу ради куска властного пирога. До выборов Лоскутова говорила, что не пойдёт в коалицию с Мункевицем, а после выборов взяла и пошла. Мункевиц стал мэром, а Лоскутова при нем стала прислуживать вице-мэром.

Эти удивительные превращения разом вызвали глубокие отвращение и непонимание даже среди прожженных и циничных членов ЦС и ПНС. 20 августа 2009 года Лоскутова была исключена из рядов ПНС за нарушение партийной дисциплины и нанесение морального ущерба партии.

Однако время шло, и Лоскутова включила свои механизмы влияния. 2 декабря того же 2009 года ПНС и одновременно ЦС приняли снова блудную дочь в свои ряды. На своем официальном сайте ПНС пишет, что восстановили Лоскутову за то же, за что и исключили: за то, что она теперь вице-мэр. То есть ЦС, хотя и далеко не сразу, но оценило по достоинству таланты Лоскутовой торговать своими убеждениями ради достижения политического влияния. Получается, что Лоскутова не ошиблась в выборе политической силы. Какой политик, такая и партия. Беспринципный политик беспринципной партии.

На эти выборы ЦС продолжает сыпать обещаниями, чтобы так же, как после предыдущих выборов, изменить и себе, и своим избирателям.

К тому же, ЦС продолжает делать ставку на идиотов. Так, первым же обещанием официальной политической программы ЦС в Юрмале идёт: «Обеспечим каждому юрмальчанину гарантированный минимальный уровень доходов». Сколько это? 200 латов? Нет. Согласно правилам Кабинета Министров № 913, это 35 латов. Согласно тем же правилам, иначе Юрмальская дума и не может, если бы она не обеспечивала эти 35 латов, она бы нарушала закон. Получается, что ЦС в Юрмальской думе обещает не нарушать закон. Глупее обещания невозможно придумать.

То есть ЦС решил особо не напрягаться, составляя партийную программу, очевидно, приберегая интеллектуальный потенциал для создания схем и хитроумных манипуляций. Таких, как например, те же самые, что позволили в Юрмале сделать друга Ларисы Лоскутовой Алексея Волкова членом правления предприятии самоуправления Jūrmalas Ūdens. По неофициальной, но надежной информации, перед выборами Алексею Волкову Лоскутова сделала еще одну услугу. Якобы он сейчас не на выборной должности члена правления предприятии самоуправления Jūrmalas Ūdens, но переведен на должность исполнительного директора этого предприятия. Разница огромна. В случае, если власть в Юрмале сменится, Лоскутова больше не будет в правящей коалиции, а Алексея Волкова заходят из Jūrmalas Ūdens убрать, то сделать этого уже не смогут. С выборной должности члена правления его бы легко можно было снять. С поста исполнительного директора уже не снимешь.

2013-05-29 14:30:13