Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спустя год после смерти студентки Элины ее убийца Гайгалс еще на свободе

Kasjauns.lv

  

(picture 2)
Через год после совершения жестокого убийства Янис Гайгалс все еще находится на свободе. Cкриншот с портала draugiem.lv.

Со дня смерти студентки Элины Пупини, шокировавшей все латвийское общество, ее убийца Янис Гайгалс все еще разгуливает на свободе. Родители Элины уже утратили веру в правоохранительные органы.

15 мая прошлого года студент факультета юриспруденции Гайгалс в состоянии алкогольного опьянения убил свою подругу — студентку факультета социальных наук Элину Пупиню, которая была дочерью известных биологов Айи и Михаила Пупиней.

Виновный в убийстве признался, но до сих пор не осужден. Гайгал провел в тюрьме только первые пару месяцев, а затем был выпущен на свободу.

Представитель Рижского суда Курземского района Ольга Моте рассказала, что суд позволил Гайгалсу находиться на свободе под контролем полиции до заседания суда, которое назначено на 15 октября. Родители Элины возмущены тем, что суд по делу об убийстве их дочери затягивается, а убийца продолжает находиться на свободе.

«С 15 мая прошлого года, когда была убита наша дочь, мы следим за тем, какие убийства происходят в нашей стране. Очень часто убивают молодых и замечательных людей. Молодежь пропадает без вести, убийства происходят все чаще. А государственная полиция пытается успокоить общество и внушить нам, что все в порядке. И сложившаяся криминальная ситуация в стране полностью на совести полиции. Такое впечатление, что кто-то поставил перед ними задачу — не искать, не расследовать, не проверять, квалифицировать убийства как самоубийства, а серьезные преступления — как социальный конфликты. В результате убийцы остаются на свободе и продолжают убивать. Полиция не защищает нас, она бездействует и некому жаловаться, — говорит Айя Пупиня. — Возможно, не реагируя на преступления, полиция выполняет директиву ЕС по улучшению криминальной обстановки в стране? А нужна ли нам такая полиция? Предлагаю всем родителям убитых детей объединиться и направить в Конституционный суд жалобу о невыполнении государственными структурами своих обязанностей перед жителями страны».

2013-05-28 18:50:31