Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подсудимый бизнесмен Башарин приобрел партию у одиозного политика Кузинса (документ)

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Депутат-хамелеон Владимир Максимов.

(picture 2)
Кандидат в депутаты от партии «Латвия, вперед!» Александр Башарин. Скриншот с сайта www.basharin.lv.

Скандально известный миллионер Александр Башарин приобрел свою партию "Латвия, вперед!" («Uz priekšu, Latvija!») у бывшего юрмальского депутата Яниса Кузинса.

По сведениям CrediWeb.lv, до сентября 2012 года башариновская партия носила название "Mūsu izvēle" и принадлежала, в том числе, одиозному деятелю Янису Кузинсу.

Отец-основатель партии "Латвия, вперед!" («Uz priekšu, Latvija!») Янис Кузинс сменил множество политических организаций. В 2009 году избирался в Юрмальскую думу по списку ЗаПЧЕЛ, но оказался непостоянен в своей связи и порвал с пчелами. Ныне он представляет малоизвестную партию «Народный контроль» (“Tautas kontrole”).

Почему за год до выборов Янис Кузинс решил покинуть свою "Mūsu izvēle" и переписать ее на бизнесмена Башарина? Некоторые юрмальчане предполагают, что партия была продана за 10 тысяч латов. Однако KOMPROMAT.LV не удалось найти документального подтверждения этой версии.

Так или иначе, но в партии «Латвия, вперед!» оказался еще один депутат-хамелеон Владимир Максимов. Сколько партий сменил этот деятель? Точно не меньше, чем Янис Кузинс. До вступления в кузинсо-башариновскую партию "Латвия, вперед!" Владимир Макcимов состоял в ЗаПЧЕЛ, "Центре согласия" и мункевицовской партии "Юрмала - наш дом". Подобная беспринципность поражает воображение!

Есть еще один немаловажный нюанс, касающийся партии «Латвия, вперед!». Параллельно выборам в самоуправления, в Юрмальском суде идет процесс над Александром Башариным, которого обвиняют в злоупотреблении при продаже легендарного ресторана Jūras pērle.

После приобретения Латвией независимости на месте некогда знаменитейшего ресторана, в котором в свое время блистала Лайма Вайкуле, компания Jūrmalas pērle решила воздвигнуть 17-этажный туристический комплекс. После долгих перипетий Юрмальская дума согласилась возродить "балтийскую жемчужину", но не в столь гигантском объеме: не выше десяти этажей. Но идейный вдохновитель проекта Александр Башарин увяз в дрязгах и тяжбах: в Булдури до сих пор нет ни намека на гремевшее на весь Советский Союз Jūrmalas pērle.

Сейчас Башарина обвиняют в уводе собственности. В частности, по мнению обвинения, бизнесмен воспользовался своим служебным положением и заключил договор от имени компании о продаже земли.

Кандидату в депутаты от партии «Латвия, вперед!» Александру Башарину, обвиняемому по 1-й части 196-й статьи УЗ (злоупотребление полномочиями и превышение их) грозит лишение свободы на срок до года, или арест, или принудительные работы или денежный штраф.

2013-05-27 09:24:27