Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мункевиц врёт и не краснеет

Николай Мартон, Юрмала

  

(picture 1)
Марис Мункевиц - член правления предприятия самоуправления Jūrmalas Siltums, с зарплатой в полторы тысячи латов в месяц. Скриншот с портала Draugiem.lv.

(picture 2)
Раймонд Мункевиц, «Юрмала – наш дом».

Знакомьтесь, Раймонд Мункевиц, «Юрмала – наш дом»: перед выборами говорит одно, а после выборов – совершенно другое. Перед прошлыми выборами обещал вернуть юрмальчанам незаконно полученные с них деньги предприятием Jūrmalas Siltums – а после выборов запел другую песню, оказывается, деньги вернуть нельзя.

В газете «Новости Юрмалы» №12 от 05 апреля 2013 года Р. Мункевиц пишет: «Свои обещания, данные избирателям, я выполнил. Кто не верит, может посмотреть в наших старых предвыборных буклетах».

Смотрим и видим. В газете «Вести Сегодня» от 5 мая 2009 года Р. Мункевиц ругает тогдашнего мэра Гиртса Тренциса и обещает молочные реки с кисельными берегами – в частности, вернуть юрмальчанам переплаченные им деньги: «У нынешнего мэра есть все юридические основания вернуть юрмальчанам незаконно взысканные с них деньги».

Однако, когда юрмальчане Мункевицу поверили и избрали его в думу, а он сам стал мэром, то он стал утверждать прямо противоположное. Бесспорные «юридические основания» превратились в «спорный юридический вопрос». Комментируя решение Сената Верховного суда о том, что Юрмальская дума должна выплатить юрмальчанам обратно незаконно взысканное с них предприятием Jūrmalas siltums, Мункевиц уже забывает свои прежние обещания и начинает вилять, только чтобы их не выполнять:

«К сожалению, судебный приговор, которым эта часть тарифа была признана незаконной, ситуацию полностью не решает, но создает другой вопрос юридического характера. Проблема в том, кто же именно то ответственное лицо, в пользу которого Юрмальская дума должна компенсировать возникшие убытки», - говорит он в газете «Новости Юрмалы» 21 апреля 2010 года. К слову сказать, это он говорит менее чем за месяц до своего ареста, потому что 18 мая 2010 года мэр Р. Мункевиц был задержан по обвинению в подкупе депутата Юрмальской думы для достижения нужного голосования по вопросу о высказывании недоверия мэру, какового поста в связи с этими событиями он всё же лишился. Прокуратура считает, что Раймонд Мункевиц организовал подкуп депутата Юрмальской думы взяткой в размере 5 тысяч латов ради того, чтобы сохранить за собой должность.

Суд до сих пор не закончен, так что ныне подсудимый Мункевиц параллельно суду баллотируется в Юрмальскую думу в качестве первого номера списка партии «Юрмала – наш дом».

Фрагмент декларации Мариса Мункевица, сына Раймонда Мункевица.

Эту партию часто называют «Юрмала – дом Мункевица». И недаром. В том же году и немного погодя после того, как Мункевиц стал обвиняемым, и, словно бы издеваясь над всеми и показывая своё влияние, Мункевиц комментировал прессе, что это вовсе не по блату два его родственника получили хлебные места в Юрмальском самоуправлении. Его сын, Марис Мункевиц, стал членом правления предприятия самоуправления SIA Jūrmalas Siltums, с зарплатой в полторы тысячи латов в месяц. Эту же должность с той же зарплатой он занимает и по сей день. В свою очередь, муж дочери Раймонда Мункевица Линды Фрицсоне, Янис Фрицсонс, тогда же в сентябре 2010 года был назначен заместителем председателя правления SIA Jūrmalas namsaimnieks с зарплатой в 1100 латов в месяц. Янис Фрицсонс уже и прежде был чиновником, работая строительным инспектором в Балдонской думе под Ригой: там зарплата в месяц 680 латов. Согласно поданной Марисом Мункевицем и Янисом Фрицсонсом декларациям о доходах, в 2012 году сын и зять Раймонда Мункевица продолжали роскошествовать на деньги юрмальских налогоплательщиков, получая свои несоразмерно большие зарплаты на должностях в Jūrmalas Siltums и Jūrmalas Namsaimnieks.

2013-05-22 11:26:46