Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Юрмале не могут найти золотую цепь мэра. Подозревают Гатиса Труксниса

Freecity.lv

  

(picture 2)
Гатис Трукснис со скандальной цепью на шее.

С неприятного инцидента начался праздник открытия курортного сезона в Юрмале. В наследство от экс-мэра Гатиса Труксниса осталась золотая цепь мэра, которую он за счет самоуправления приобрел в самый разгар кризиса. Однако, когда нынешний мэр Юрис Высоцкис начал искать этот дорогой знак отличия, чтобы надеть ее для торжественного мероприятия, выяснилось - цепь исчезла.

Первым об отсутствии скандального символа власти громко заявил депутат Юрмальской думы и глава Общества предпринимателей Юрмалы Марис Дзенитис. "Для Юрмалы открытие сезона очень большой праздник, - рассказывает Freecity.lv Марис Дзенитис. - В этом году он выпал на 18 мая. Я увидел, что мэр города Юрис Высоцкис вышел на это мероприятие без скандальной цепи. Конечно вся Юрмала смеялась над этим глупым приобретением Гатиса Труксниса и даже анектдоты ходили. Вот я и подумал, что новый мэр из скромности решил не надевать эту цепь. Однако как это не смешно, но есть правила, в которых четко прописано, что мэру положено носить эту цепь на праздники и другие важные для города события. Но в разговоре с Юрисом Высоцкисом я выяснил, что цепь просто не могут найти. Обыскали сейф мэра, и там ее нет. Одним словом растворилась..."

Марис Дзенитис полагает, что цепь пропала вместе с уходом с должности Труксниса. В связи с пропажей символа власти руководство думы планирует обратиться в правоохранительные органы. Цепь стоимостью 3000 латов была изготовлена в в прошлом году по заказу бывшего мэра. Она сделана из серебра 925-й пробы и покрыта золотом 999-й пробы. Презентация дорогой безделушки в свое время для Труксниса завершилась скандалом. Он был вынужден оплачивать покупку из своего кармана. Но шутка в том, что цепь мэра является символом власти, и если Трукснис даже выплатил ее стоимость, то он был не в праве ее забирать домой.

2013-05-20 20:20:49