Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Илмарс Анчанс – богатенький Буратино на поле чудес

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Доходы Анчанса, согласно его же декларации о доходах.

Илмарс Анчанс - депутат, который играет в Юрмальской думе дурачка, и у него это неплохо получается, судя по тому, что заседает он уже с 1997 года, когда впервые был избран в думу. Анчанс строит из себя героя и бьёт кулаком в грудь, вспоминая, что был свидетелем на «Юрмалгейте», и попутно приписывая несуществующие заслуги. Правда же в том, что депутат получил от взяткодателей 20 тысяч евро за правильное голосование – и потом эти деньги пропали, растворившись, очевидно, в карманах Анчанса, потому что взяткодателей по информации Анчанса арестовали, а он сам на суде сказал, что денег никаких не получал.

Наиболее известен тем, что выдаёт себя за сиротинушку и бедняжку, при этом парадокс в том, что Анчанс ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕМЬЕР ЛАТВИИ ДОМБРОВСКИС Кто-то может сказать, что Анчанс заслужил, что это благодаря пенсии, но, однако, пенсию он заработал не на урановых рудниках, но просиживая штаны в Юрмальской думе.

За 2012 год его средний доход в Юрмальской думе и ее подразделениях составлял 2145 латов в месяц. Это вместе с должностью в правлении Юрмальской больницы, которую он получил благодаря депутатству, и выплатам пособия и пенсии (Ls 4850.31), которые он получил благодаря тому же депутатству.

Всего за прошлый год, согласно декларации о доходах, Анчанс получил из денег налогоплательщиков Ls 25737.67: В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛАТВИИ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ.

Да-да, Анчанс получил в прошлом году больше, чем президент министров Валдис Домбровскис: тот за весь год заработал только Ls 22816.79. Итого, юрмальский Анчанс заработал больше премьер-министра на почти три тысячи латов (разница в пользу Анчанса Ls 2920.88).

Остальные министры правительства тоже получили меньше Анчанса.

Для сравнения, министр земледелия Лаймдота Страуюма получила в прошлом году зарплат и выплат меньше, чем Анчанс, на пять тысяч латов. Ее заработки в прошлом году составили в виде зарплаты в Госканцелярии Ls 20517.78, и еще Ls 185.20 она получила в виде компенсации из Госкассы – итого Ls 20702.98 на фоне анчансовских Ls 25737.67 министр в правительстве получила на 5034.69 латов меньше.

Министр обороны Артис Пабрикс за прошлый год получил тоже на пять тысяч латов меньше, чем Анчанс, или 5422.18, так как его общие доходы, зарплата плюс пособие, составили у министра обороны Ls 20315.49.

Министр финансов Андрис Вилкс тоже получает меньше Анчанса на Ls 4391.69: Вилкс получил за год только Ls 21345.98 против анчановских Ls 25737.67.

Но Анчанс пирует на деньги юрмальских налогоплательщиков. Ему можно.

Не веря своим глазам, перепроверили расчеты еще раз. Нет, действительно, всё так и есть.

Правда, следует сказать, что Анчанс – не рекордсмен в Юрмальской думе. Рекордсмен – депутат от партии «Юрмала – дом Мункевица» Эгмонтс Круминьш: он за год получил Ls 26694.93, или в месяц Ls 2224.5775, тоже, как Анчанс, утерев нос всему латвийскому правительству. Круминьш сидит сразу на 12 должностях! И как он всё успевает… А секрет прост, Круминьш – нужный человек, принадлежащий к мощному клану. Его отец, Дзинтарс Круминьш, согласно его чиновничьей декларации о доходах, работает тоже в Юрмале на хлебной и влиятельной должности, будучи начальником квартирного отдела в Юрмальской думе, работая в думе и раньше: в 2003-2007 годах он заведовал денационализацией. По неофициальной информации, его невестка, и жена того самого богательного депутата и члена партии Мункевица Эгмонта Круминьша, Дана Круминя – работает в Земельной книге.

2013-05-20 19:47:38