Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В деле Инвестбанка против Latvijas krājbanka не всё чисто

DB.lv

  

У латвийской стороны возникли подозрения, что российский Инвестбанк, подавший иск к Latvijas krājbanka, «нарисовал» некоторые документы уже после краха ответчика, чтобы не возвращать взятые у него взаймы более чем 40 млн. латов. В конце 2011 года Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) располагала слишком разрозненными и неясными данными о том, что произошло с застрявшими на корреспондентских счетах в Krājbanka 127 миллионами латов, по поводу которых сейчас и началась тяжба с россиянами, пишет газета Dienas bizness.

Ставшие теперь достоянием гласности документы, имеющиеся в распоряжении DB, свидетельствуют, что в начале 2012 года FKTK и назначенная администратором неплатежеспособного Krājbanka компания KPMG Baltic сообща принимали решение о ликвидации банка на основании документов, которые вполне могут оказаться поддельными. Таким образом, в жертву был принесен тогдашний глава Krājbanka Ивар Приедитис, адвокат которого Янис Давидович тогда же утверждал, что, учитывая эту информацию, банк можно спасти – ну или что во всяком случае итог процесса неплатежеспособности мог бы быть иным, не обязательно было доводить дело до ликвидации. Теперь подозрения о подделке документов имеются и у KPMG Baltic. 


«Мы информированы о таких документах, и у нас есть подозрения, что они могут быть поддельными, однако пока мы не можем шире комментировать этот вопрос, чтобы не преступить тайну следствия и не повредить судопроизводству», - признал в беседе с DB представитель KPMG Baltic Оскар Фирманис. Документы FKTK получила из Банка России и, не углубившись в изучение данных, не проверяя их, подала в Окружной суд. Полученные сведения были приняты на веру, и в соответствии с ними Инвестбанк якобы использовал свое право перенять имевшиеся на корсчетах Krājbanka деньги, являвшиеся залогом по кредитным обязательствам.

По словам адвоката Яниса Давидовича, совершенно необъяснимы бездействие и безответственность FKTK, которая не проверила и не оценила присланные Банком России документы. В них ясно видны признаки фальсификации, утверждает юрист. Вместо того, чтобы скрупулезно изучить каждую букву и цифру, комиссия ничтоже сумняшеся передала их как подлинные KPMG Baltic, а позднее эти, предположительно поддельные, документы стали основой для возбуждения процесса неплатежеспособности Latvijas Krājbanka.

2013-05-20 08:24:11