Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд вынес оправдательный приговор убийце следователя Яниса Лигнарского

Nasha.lv

  

(picture 2)
Лигита Рудзате, чей выстрел прервал жизнь следователя Лигнарского, старательно прячется от объективов фотоаппаратов. Фото: www.nasha.lv.

Неожиданным вердиктом завершилось в Даугавпилсском суде очередное заседание по делу о гибели на охоте майора полиции Яниса Лигнарского, бывшего, как известно, следователем по делу об убийстве Григория Немцова.

На заседании в отношении обвиняемой Лигиты Рудзате, чей выстрел – случайный или нет – стал смертельным для Яниса Лигнарского, был вынесен оправдательный приговор, полностью снимающий с нее какую-либо вину в гибели следователя.

И всё это - несмотря на крайнюю противоречивость этого дела, показания свидетелей и результаты экспертиз, установивших невероятность того, чтобы выстрел оказался случайным, а пуля прошла по той траектории, как следовало из слов обвиняемой. Судья не счел нужным присудить совершившей роковой выстрел женщине даже 200 часов принудительных работ, как того потребовал прокурор. Официальная причина вынесения полностью оправдательного приговора – отсутствие документальных доказательств вин подсудимой.

Не стали доказательством вины и предсмертные слова Лигнарского, обращенные к женщине, которая была его близкой подругой, а затем выстрелила в него во время охоты: «Зачем же ты так? Что я тебе плохого сделал?» Эти слова были услышаны и затем засвидетельствованы в суде другим участником охоты, подбежавшим к Лигнарскому, когда тот был еще жив и в сознании. Он же поведал суду, что, падая, следователь успел обернуться и увидеть, как Рудзате опускает карабин...

Во время судебного заседания задать обвиняемой вопросы, которых у обвиняющей стороны было немало, так и не удалось. Лигита Рудзате представила суду медицинскую справку о том, что состояние ее здоровья в последнее время сильно пошатнулось, и давать показания она не будет. Впрочем, при существующей ситуации, вряд ли это повлияло бы на исход суда.

Своими впечатлениями о ходе и результатах суда с порталом Nasha.lv поделился присутствовавший на заседании известный в Даугавпилсе общественный деятель Валентин Андреев. Он сказал: «Я назову произошедшее одним словом – безобразие. У меня не вызывает сомнений, что следователи, а затем и представители прокуратуры умышленно повели дело так, чтобы в его материалах не оказалось документальных доказательств вины подсудимой. Судья в данном случае не виновата – она действовала по закону. А вот прокурор еще может показать свою заинтересованность в реальном раскрытии данного преступления, так как имеет право обжаловать решение суда. Если же он этого не сделает, по моему мнению, это лишь подтвердит печальные подозрения, что прокуратура, как и другие следственные органы – «в деле» и заинтересованы в заметании следов».

Рекомендуем на данную тему:

Кто виноват в смерти и причастен к убийству полицейского Яниса Лигнарского?

Майор – убийце: «За что, что я тебе плохого сделал?»

2013-05-19 11:17:00