Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB провел обыск в Рижской думе. Во взяточничестве подозревается Рейнбах (обновлено)

Виталий Рябцев

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провел обыски в Службе контроля Департамента сообщения Рижской думы.

Эту информацию подтвердил радио Baltkom глава столичного Транспотного департамента Вадим Баранник (ЦС).

Мэр Риги Нил Ушаков выступил с нервными заявлениями в социальных сетях.

Как рассказала представитель KNAB Инта Шабоха, следователи подозревают чиновников департамента в том, что они получали регулярные взятки от одного профсоюза в обмен на благоприятное решение в вопросе пассажирских перевозок в Риге.

В деле двое подозреваемых, один из них подозревается в вымогательстве взятки и проходит по третьей части 320-ой статьи Уголовного кодекса, второй подозревается в пособничестве. К обоим подозреваемым были применены не связанные с лишением свободы

KNAB подозревает во взяточничестве начальника управления пассажироперевозок Департамента сообщения Рижской думы Виталия Рейнбаха, ранее возглавлявшего Латвийский объединенный профсоюз (LABA).

С самим Рейнбахом связаться не удалось, а в департаменте сообщили, что с начала недели он находится на больничном. Телефон чиновника отключен.

По данным декларации должностного лица, поданной Рейнбахом, в 2009 году, когда он стал замдиректора департамента сообщения, Рейнбах занимал также должности председателя правления LABA, председателя правления кооперативного сберегательного общества LABA и председателя одного из профсоюзов "Rīgas satiksme".

В 2010 году Рейнбах стал также членом правления Латвийской организации работодателей таксомоторных фирм.

В 2012 Рейнбах временно стал и.о. директора департамента сообщения, а затем вернулся в управление пассажирскими перевозками.

Профсоюз LABA считается приближенным к руководству Рижской думы и "Rīgas satiksme".

По данным журналистов телекомпании LTV, с осени 2010 года до конца 2012 года должностные лица департамента сообщения Рижской думы (РД) получили в виде взяток 150 000 латов. Фирмы по перевозке пассажиров микроавтобусами ежемесячно должны были платить "дань" в 50 латов за каждую маршрутку, ездящую по Риге.По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении журналистов, взятки за право на перевозки перечислялись на счета Латвийского объединенного профсоюза (LABA), и шесть латов с каждого платежа оформлялись как членский взнос, а остальная сумма — как поддержка профсоюзных культурных и спортивных мероприятий. Половина из восьми предприятий платила дань, а к тем фирмам, которые отказывались, департамент сообщения применял различные санкции.Однако в этом году дополнительный источник дохода у чиновников иссяк, потому что 25-миллионный договор о перевозках микроавтобусами был заключен с Rīgas mikroautobusu satiksme.

Подробности следуют.

2013-05-16 15:25:48